首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
做家庭的掌舵人

发稿时间:2017-05-27 13:27:00 来源: 中国青年网

  身为一名党员,无论在工作岗位还是在家庭生活中,都要以身作则,言传身教,带好家庭成员,积极上进,做好大事小情。

  老而好学,如炳烛之明。我和老伴如今已将近80岁,都是老共产党员。在建国后上学,毕业后担任教育工作。我们对学生的学习思想、生活各方面认真负责,教书育人。退休后,积极参加社区活动,家里家外,时刻以党员标准要求自己。我认为党员就要时刻牢记党的教导,遵守党的纪律,家里家外,言必行,行必果,时刻记住要做家庭的掌舵人,当好家中的大旗,不断引领家人走向正确的大道,为国家社会做出贡献。

  国是最大家,家是最小国。家庭,就是党员展示的又一个阵地,在家庭发挥好作用,尤为重要。我对自家的孩子教育更加严格要求,不管在学习、思想、生活等方面都有一定的规章制度,从小培养他们自己管理自己,不需依靠别人。我和老伴是六十年代开始任教,收入很少,刨去家里老人和三个孩子的生活开销后,所剩无几。校领导亦想帮我申请一些困难福利补助,我内心很受感动,但我说:“自己的困难自己克服,不能花国家一分钱。”在家里,我高标准要求家人,学习、生活都要互相帮助、照顾、谦让、不要打架,高调做事,低调做人,艰苦朴素,积极上进。孩子在我们教育下,明白了做人做事的道理,让我们感到很欣慰。

  孩子们思想要求进步,在工作学习岗位上表现突出,先后光荣加入共产党。特别是在我们老两口的精神感染与影响下,孩子自身严要求,坚持资助青海玉树白扎乡中心学校的两名学生,并组织单位职工分两次为白扎乡贫困儿童送去学习、生活用品。2014年,孩子被授予“顺义区第五届道德模范”称号。在家里,家人亲友之间的关系相处很好,互相关心体贴,团结友爱,对父母也是非常“孝顺”,用自己的行动影响教育我们的子孙辈,不断用党员旗帜鞭策、传承。

  群雁高飞头雁领,船载万斤靠舵人。作为党员,不忘党的教导,从家庭做起,把后盾打牢,才能不愧于党员的身份,用言行去说教,去影响,大到关心国家大事,小到家人一句话语,不断去带动,真正当好家庭的掌舵人,为党奉献力量。(杜会礼)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246