首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
养老亟待营造“社会共治”新局

发稿时间:2016-09-13 11:16:00 来源: 河北新闻网 中国青年网

   深圳一个老人被保健品销售公司忽悠,4年里花了60多万买保健品,整个房子到处都堆满了,闹得与儿女反目。为了治病,这老人每天还吃七八种保健品,但最终导致病情恶化,自食恶果。全国首家“失独养老院”北京市第五福利院本月投入运营。首批入住“五福”的10位老人情况日前已公示结束。公示通过后,将由北京市社会福利事务管理中心向老人下达入住通知书……(9月13日 人民网)

   深圳的保健品骗局其实并不复杂,媒体也多有披露。所谓骗术不外乎“嘘寒问暖”“旅游兜售”“现金返还”,打“免费牌”“专家牌”“亲情牌”,如此等等。但是,即便骗术不新,仍然有大量老人上当受骗。这不得不令人深思其中深层次的原因:老人情感的孤寂,老年生活失之单调,子女的精神赡养缺位。

   而就“失独养老院”来说,大多数失独老人,不仅要经历“白发人送黑发人”的精神痛苦,更面临无处养老的现实困境。而入住养老院,一方面是经济负担重,另一方面,不少老人因为没有监护人签字,出了问题没人负责而被养老院拒之门外。

   老龄化社会的到来,给传统的家庭式养老带来巨大压力。家庭养老成为许多家庭的不能承受之重。随着我们步入现代社会,传统的生活方式正在不断被解构,人口流动加剧和家庭生活的变动成为常态,基于传统伦理的家庭式养老越来越显示出其不足。此时,基于现代契约关系的社会养老重要性凸现。

   要解决老年生活的上述问题,除了要完善家庭养老和社会养老,目前还有迫切的事要做。加大对不法分子的打击力度,完善相关的监管机制,营造社会共治局面,此外,更重要的是对失独老人精神上的关爱,这需要发挥社会组织和志愿者的作用,通过“代理儿女”等项目,让他们能够逐渐从悲痛中走出来,重新振作,平静走完余下的人生旅程。养老,不但是一个经济社会命题,也是一个文化伦理命题。

   中国在逐步走入老龄化社会。面对空巢老人,失独老人这些困难群体,如何使他们走出骗局,走出老无所依老无所养的窘境,已成为我们不得不面临的难题。要解决这些老年生活的问题,就需要我们政府、社会组织、企业、志愿者共同努力,完善相关的监管机制,营造社会共治局面。不仅要解决他们生存的现实问题,也要给他们送去精神慰藉,鼓励他们重新燃起对生活的热情和希望。(王琳)

责任编辑:李晓伟
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246