首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“以地养老”,创新农民养老模式

发稿时间:2016-08-17 14:36:00 来源: 河北新闻网  中国青年网

  8月15日,笔者来到阜城县南小张村“互助幸福院”。“互助幸福院”没有院墙,是坐北朝南的一排平房,共8套,全部安装了蓝色的防盗门,其中一扇门上标识着“公共食堂”。在这排房子的西侧墙上,“幸福家园”4个红色大字格外显眼。房前老人们自己种的蔬菜长势正好,为“互助幸福院”增添了几分生机。笔者看到,老人们有的在“互助幸福院”附近的村民活动室打牌、下棋,有的凑在一起聊天,还有的利用健身器材锻炼身体……欢声笑语不断,看得出来,老人们在这里生活得很幸福。(8月17日河北新闻网)

  过去,城市一些地方探索“以房养老”的方式,收到了一定的效果,也为我国养老业开辟了一条新路,那么,农村养老呢?阜城县的“以地养老”有异曲同工之妙,“以地养老”美丽 “农民养老”, 让农民享受城市养老幸福,为我国农村农民养老开辟了一条新路。

  随着老龄化社会的到来,养老问题,尤其是农村养老问题正成为需要迫在眉睫解决的一个难题,一方面,由于一孩化政策,孩子的负担过重,给老人养老带来了困窘。孩子要生存,老人要照顾,你说怎办?这是一个非常现实的问题。如果是农村孤寡老人,其困窘就更突出,因为亲戚朋友只能照顾一时,不能照顾天天。怎么办?

  任何问题的解决,都必须因地制宜,因势利导,具体问题具体分析,农村农民的资源是什么,是土地,那么,我们就在这土地上动脑子,于是“以地养老”这个模式诞生了。2012年,阜城县南小张村规划建设“互助幸福院”。住房建成后将按成本价卖给村里60岁以上的空巢老人、留守老人,村委会将老人原有的土地和宅基地(含地上建筑),以略高于村民公认的价格收归集体使用,老人获得土地流转的收入和“互助幸福院”新住房的宅基地使用权、房屋所有权,并补交两套房之间的差价,大约有几万元。每间房子虽然都不大,但客厅、卧室、厨房、卫生间一应俱全,房子是集中供暖,卫生间里是抽水马桶,地上铺着瓷砖,窗明几净……城里楼房式的设计。让农民享受到城市养老的福幸福。

  这个办法有四个好处,一是让老人的土地和宅基地能够发挥更大的作用,因为老人已经不能种地,占据偌大的院落也是浪费,流转出去,能产生更大的效益。二是可以让老人有一个更幸福的住所,同时,还有自己财产,因为老人有房屋所有权,让老人有底气。第三,减轻年轻人负担,能够让他们更好的拼搏自己的事业,有养老院的统一照顾,老人安全而幸福。第四,就是开辟了农村养老的新路子,是对子女养老的一个很好补充。

  农村农民养老,需要用创新的理念去不断开拓新路,当然,创新道路的效果好不好,不是我们自己的说了算,而是农民说了算。现在,搬进“互助幸福院”的老人们在这里住了3年多,说起住在这里的感受,大家说住得舒服、吃饭方便又便宜、和老伙伴儿在一起有乐子、看病买药都方便,感觉很幸福。今年年初,南小张村计划建设“互助幸福院”二期项目。听说了这个消息,很多老人主动来找孔祥巨咨询,问什么时候开始建设,自己的条件能不能买上,老人们是完全认可了“互助幸福院”。其实,这本来就应该是农村养老的一个趋势。

  “以地养老”幸福“农民养老”,让农民享受到城市养老幸福,为农村农民养老开辟了好道路,笔者期盼这个养老模式能够得到更好的推广。(殷建光)

责任编辑:李晓伟
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246