首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“接地气”的校长寄语温暖了毕业季

发稿时间:2016-06-24 16:04:03 来源: 河北新闻网 中国青年网

   校领导讲话、拨穗儿、毕业合影……又到一年毕业季,近期,各高校的毕业典礼如约而至。毕业典礼上,校长给毕业生们上的“最后一课”备受关注,这其中,不乏“潮人潮语”,被许多同学大赞“接地气”。(6月22日《中国新闻网》)

   又是一年毕业季,又是一段感慨青春追忆青春的心路历程。有人说,毕业季就是分手季,也有人说,毕业季就是失业季。因为离别,因为未知,毕业季总是带着一丝丝忧伤、一点点惆怅。今年的毕业季,诸多高校校长临别寄语“又潮又接地气”,给毕业季吹来阵阵暖风,温暖了即将离开校园走向社会的大学毕业生的心。

   “接地气”的校长临别寄语温暖了师生情谊、校生关系。高校作为一个传播知识培养人才的场所,既有专业的学术研究,又有深刻的实践场所,严谨的学风、严肃的老师是很多高校给人的一贯感觉。在毕业季,校长一改曾经严肃的容颜,一改说教式理论化的训导,给毕业生带来又潮又接地气的寄语,从小事说起,从热点潮点说起,给毕业生以家长式的关心问候,既实际又让人印象深刻,既温暖人心又拉近距离。

   “接地气”的临别寄语是校长对毕业生的期望,传递的是满满正能量。深圳大学校长李清泉从《太阳的后裔》聊到本校毕业生参与国际义工服务,从“铁粉”通过现场兼职观看Bigbang演唱会,说到自主创业,浙江工商大学校长自制微电影送给毕业生等等,这些高校校长的临别寄语从小事中向毕业生传递关于面对社会、就业、生活的态度,这样的临别寄语富含满满的正能量。

   “接地气”的临别寄语缓解了毕业大学生的压力和恐惧。毕业之后,在有限的青春年华里,可以任性的时间越来越少。毕业生走出校园,面临的第一个问题就是就业,在庞大的就业大军和紧俏的就业市场难以快速寻得平衡的情况下,毕业生的压力和担忧可想而知。校长接地气的临别寄语在一定程度上,缓解了毕业生的焦虑心理,并给毕业生以鼓励和信心,让他们对未来充满期待轻装上阵。

   校长临别寄语是一个大家长对即将展翅飞翔孩子们的嘱咐,“接地气”的临别寄语更是这个大家长的良苦用心,他用一种轻松的方式告诉即将启程的孩子们,别怕路就在前方,他用一种温暖的方式告诉将会面临风雨的孩子们,别怕,家就在这。这个毕业季暖暖的,很贴心。(张曼)

责任编辑:李晓伟
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246