首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“三举措”,做百姓喜欢的官方媒介

发稿时间:2016-11-28 16:04:00 来源: 中国青年网

  “不知道我的‘爱豆’今天有没有更博啊?”,“公众号今天又有什么好看的文章呀”,地铁上、公交车上,很多人一边这样想一边打开了微博、微信等APP。刷微博、刷公众号已经成了很多人每天的“必修课”,在如今的互联网时代,新兴的传播媒介已经实实在在地改变了人们接受信息的方式。在这样的大背景下,不少政府部门也申请了微博账户、建设官方网站,但是实际的运营和宣传效果却不尽如人意。山西省沁水县公安局官方微博因长期无人维护,发布了大量无聊信息,严重损害了公安部门的公信力。政府部门的官方网站或微博,如何才能真正发挥其应有的作用,成为民众表达诉求的高效渠道,值得我们静下心来认真思考。

  摸清需求,有的放矢。政府部门开通微博或者建设官方网站,目的就是通过开辟新的沟通渠道,增加和百姓的交流,听民意、知民情、解民忧,进一步拉近和百姓的距离,营造双向沟通、信任和睦的社会氛围。为了达到这样的效果,微博或者网站在运营时就要以此为纲领,重视民意调查工作,以此为基础,针对需求开展相关活动,提供百姓需要的“干货”,“不整虚的”,才能让网站或者微博在各种热门话题中抓住百姓眼球,取得实际效果。

  积极宣传,贴近百姓。不管是在微博还是其他平台上,各种博主和小编为了“博眼球”,都使出了“十八般武艺”编辑每一条信息,在这样的环境下,政府部门的微博也应该适当“入乡随俗”,创新宣传语言、风格等,尽量去除生硬刻板的官方语言,用通俗易懂、活泼生动、百姓喜闻乐见的的方式进行表达,以达到贴近百姓的目的,取得良好的宣传效果。

  解决问题,落地有声。通过微博或网站了解到民众的诉求、听取了百姓的心声,是手段,最终解决百姓的问题、提高人民福祉,才是一切工作的目的。如果百姓通过政府部门提供的渠道反映了问题,但是却石沉大海、杳无音信,没有后续的反馈,必然会降低对政府的信任,以后很难再有热情积极参与这样的活动,政府和百姓的关系会陷入尴尬的被动局面,也不利于其他工作的开展。因此,政府部门要端正心态,不能把微博或相关网站的建设当成“形象工程”,要“走心”地去对待群众的诉求,并切实采取措施加以解决,这才是这项工作富有意义、取得实效的关键。(王少君)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x