首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
【大家谈】期待杭州G20峰会给世界经济带来新希望

发稿时间:2016-08-23 08:16:20 来源: 中国网 中国青年网

谭浩俊 中国网时事评论员

  以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题的二十国集团(G20)领导人第十一次峰会即将于9月在中国杭州举行。

  此次峰会选在风景秀丽、人杰地灵、文化渊源很深、经济活力很强的浙江省杭州市举行,本身就蕴含深意,体现了与会各国希望通过这次峰会,让世界更美丽,让世界更活跃,让世界更有希望。

  要知道,由全球最有影响力的20个国家参加的活动,G20峰会不仅会受到参会国舆论和公众的密切关注,也受到世界其他国家和民众的广泛关注。特别在全球经济正处于极度困难状态下,受到的关注也更大。更多的国家和民众希望,G20能够在如何推动全球经济尽快走出泥潭方面,拿出切实可行的方案,提出切实可行的措施。

  应当说,此次会议的主题还是完全符合当前世界经济形势的实际的。创新,虽然是每个时代都必须倡导的主题,但是,就当下世界经济形势的复杂性来看,赋予创新方面的含义,显然要比任何一个时代更加重要、更加紧迫。而且,现在所说的创新,决不仅仅是技术方面的创新,更多的还在于制度、规则、观念、理念、思路、管理等方面的创新,是全方位的创新。因为,单一的技术创新已经很难再使世界经济有大的飞跃,世界经济发展也不再完全依靠技术的创新,而必须全方位创新,特别是制度方面的创新,更决定着其他方面创新的突破。因此,G20会议把创新作为主题的首要问题,应当是值得期待和希望的。

  活力,对各国经济来说,都是追求的目标之一。但是,当下世界经济的活力并不强,不仅传统强国的经济活力不强,前些年势头很猛的新兴经济体国家经济活力也不强。原因就在于,在金融危机的冲击和影响下,各国经济的固有矛盾都逐渐爆发,继而整个世界经济的活力都受到很大影响,导致市场需求不足、供需矛盾扩大。如何增强世界经济活力,自然,全球都会把目光聚焦到此次的G20峰会上,希望G20贬值能够在如何增强世界经济活力方面有一套比较好的方案。澳大利亚洛伊国际政策研究所G20问题研究员特里斯特拉姆·塞恩斯伯里近日在接受新华社记者专访时就表示,期待峰会能够为世界经济注入新活力。

  此次峰会主题中一项非常重要的内容,就是联动。为什么要提出联动,很显然,与金融危机以来,全球共同应对危机的合力不够有关。尤其是主要发达国家,在制定政策、出台应对之策、拿出解决问题方案方面,都完全以自身利益为最高目标,缺乏合作与协调意识,导致政策和决策的作用大打折扣。别的不说,仅各国出台的量化宽松政策,就已经让全球流动性出现了泛滥现象。但是,经济下行的压力却一点未减,从这方面来看,不联动、不合作是不行的。此次G20峰会,把联动作为主题内容之一,是非常重要的。

  世界经济已经进入了包容时代,有多大的包容度,世界经济就能够发展到什么样的水平。相反,会直接影响到经济的发展速度、发展质量。所以,会议将包容作为主题内容之一,也是经过认真细致的分析和研究的。要知道,受各国自身利益的影响,尤其是发达国家,在经济的包容度方面越来越差,没有对其他国家、其他经济体采取包容态度,以至于世界经济经受风流的能力越来越弱,抗风险能力也越来越差。如何增强经济的包容度,成为此次峰会的主题内容之一,也是符合当前世界经济格局的。

  所以,此次峰会是能够带给世界各国期待和希望的,也希望此次峰会能够解决更多的问题。

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x