首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中美经济对话成果:亮点多、“新”意足

发稿时间:2016-06-08 10:39:02 来源: 国际在线 中国青年网

  第八轮中美战略与经济对话在北京圆满闭幕。本轮“经济轨”对话成果具体务实,亮点纷呈、“新”意十足。经济合作作为中美关系“压舱石”与“推进器”的作用再次凸显,中美新型大国关系扎实向前发展。

  宏观经济政策协调带有“新”内涵。中美就宏观经济政策加强沟通,双方均认识到结构性改革对保持两国经济持续增长的重要性。中方将加强供给侧结构性改革,适度推动总需求。美方将致力于提高储蓄率,加大基础设施投资,实现中期财政可持续。当前,中美经济发展已远超本国或双边范畴,将对世界经济产生深远影响。中美作为世界经济“双引擎”的增长格局俨然形成,两国政策协调、理解与合作,不仅可实现更加平衡、健康的中美经贸格局,还会为世界经济注入重要内生动力。尤其是,今年是中国“十三五”开局之年,中国结构性改革深入推进,将会产生积极的“溢出效应”,为世界经济提供宝贵发展机遇。

  BIT谈判或有“新”突破。双方同意加快推进双边投资协定谈判,将于6月中旬交换新的负面清单出价,力争早日达成一个互利共赢的高水平协定。一旦BIT谈判取得突破,双边投资将成为中美经贸合作的“新高地”,美方将放宽市场准入,增强投资审查透明性,放松对华高科技出口限制。中国对美FDI有望迎爆发式增长,拉动美当地就业,增加对美经济贡献率。据美商务部统计,2014年中美双向FDI总额达752.32亿美元,中国对美FDI达94.65亿美元,占双边投资额的比重进一步提升至12.5%。2000-2015年中国对美FDI,累计为美创造全职就业岗位超9万个。荣鼎集团认为,中国FDI的攀升让中美市场联系更趋紧密,未来在美中国企业可促进更多“美国制造”产品出口至中国,进而拉动美出口增长。可见,未来两国贸易投资发展潜力巨大,BIT将令中美经济依存持续加深,贸易投资更趋均衡发展,两国关系有望达到新的战略高度。

  全球经济治理孕育“新”希望。一方面,美方重申支持中方办好G20杭州峰会,双方同意密切合作推动G20财金议程取得更多成果,促进世界经济强劲、可持续增长。当前,世界经济走到重要转折点,中国欲借G20杭州峰会契机构建“创新、活力、联动、包容”的世界经济,通过创新驱动发展和结构性改革,为全球增长注入一剂“强心针”。美积极支持中方努力和主张,将有利于双方在G20框架下密切合作,携手推动G20从危机应对向长效治理转变,引领各国应对各种挑战、促进全球共同繁荣。另一方面,双方重申IMF份额分配应继续向具有活力的新兴市场和发展中国家转移。两国支持IMF研究扩大SDR使用的可能性。两者通力合作,有助于国际经济向更加公正、合理、透明的方向发展。可见,中美加强全球治理领域合作,将是双边凝聚共识、合作共赢的新机遇,更是世界经济重返强劲增长之路的希望。

  金融领域合作取得“新”突破。双方将加强在美人民币交易与清算合作,中方同意给予美方2500亿元人民币合格境外机构投资者额度,并指定中美各一家符合条件的银行作为人民币清算行。未来五大洲或均有人民币离岸市场,人民币国际化将迎历史性突破。这不仅可倒逼中国国内金融市场进一步改革,也可在未来缓解美元独自承担国际货币角色的“特里芬难题”,推动全球货币体系的多极化发展。同时,两国同意加强金融市场和产品的互联互通,势将深化双边金融服务业合作。巨大的中国市场将为美提供宝贵机遇,中美金融合作领域广阔、前景可期。

  此外,中美在知识产权保护、绿色金融发展、地方经贸往来等诸多领域也加强了理解、达成重要一致。中美经济对话的成功举办,有力落实了两国元首前两次会晤达成的主要经济共识,推动中美经济关系稳步前行,进入良性互动的“新常态”。 (孙立鹏 中国现代国际关系研究院美国所经济室助理研究员)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246