首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
生命不息 奋斗不止

发稿时间:2016-06-25 00:00:00 来源: 经济日报 中国青年网

  生命不息 奋斗不止

  ——记贵州省遵义市红花岗区老红军李光

  本报记者 韩秉志

  在中国革命历史文化名城遵义,有一位致力于青少年健康成长,坚持宣讲革命历史和传统,带领一批又一批青少年走进“红色之旅”的老人。他常年坚持捐资助学,帮助众多困难学子顺利完成学业。他的名字在遵义家喻户晓,他就是曾经获得过红花岗区“十佳社会事务工作者”和“十大感动遵义人物”殊荣的老红军李光。

  1985年,李光从原遵义市政协副主席的岗位上离休,但他为党的事业奋斗的想法和行动没有因此而“休息”。“离休只能说明我的岗位变了,但为共产主义事业奋斗终生的誓言没有变。我还是一名共产党员,只要活着一天,就要为党的事业奋斗一天,我在党旗下这样宣誓,就要这样去做。”怀着这样的坚定信念,李光将精力投入到关心下一代的工作中。

  2001年起,李光先后被确诊患直肠癌、重症胰腺炎、皮肤癌,必须经常去医院接受治疗。大家劝他不要太劳累,但他却说:“这点病痛算什么!”他不顾年老体弱,病痛折磨,冒严寒,顶酷暑,风雨无阻地坚持义务为市内外学校、部队、机关、工厂、农村、企事业单位以及劳动教养场所的青少年作宣讲报告。

  在李光看来,青少年是祖国的未来和希望,关爱下一代是党的崇高事业。20多年来,他坚持为青少年宣讲革命传统,用生动故事和亲身体会给青少年讲述没有共产党就没有新中国,只有跟着共产党,中国才会有希望的道理。在遵义会议会址,在红军总政治部旧址,在红军烈士陵园,在娄山关……李光一遍又一遍地讲述着红军长征爬雪山、过草地的故事,讲述着革命先烈流血牺牲、艰苦创业、吃苦耐劳的英勇事迹。20多年来,他宣讲革命传统1000多场次,受教育的青少年达数万人次。

  李光常说:“在旧社会我没有读过书,今天我看到有的孩子因贫困不能好好读书,心里总是沉甸甸的,虽然我一个人的能力有限,但我要尽自己最大的努力去帮助这些困难学生,这是一名老党员在有生之年应尽的责任和义务。”

  怀揣着对贫困学子的无限关爱,年老多病的李光跋山涉水,深入乡村,调查了解农村学校和适龄儿童就读情况。他的足迹遍及红花岗区多个乡镇。当他看到农村一些学校设施简陋,了解到有的学生家庭生活困难的情况后,他把平时省吃俭用的钱先后捐献给了海龙镇、巷口镇、深溪镇、金鼎山镇等10多所中小学。桂花小学、海龙中学因得到他的长期捐助而更名为李光小学、李光中学。

  对贫困学生,李光不但在经济上给予资助,还在思想上关心他们,经常登门家访,了解情况,鼓励他们好好学习,长大后回报党,回报祖国。

  在李光家里有厚厚一沓信件,这些信里写满受助者的无尽感激:“提笔给爷爷写信,内心无比激动。我要感谢爷爷。我想您一定想知道我的成绩如何,我现在告诉您:总分第一。”“李光爷爷,您给我们捐钱,我很感动。长大以后,我也要像您一样,去帮助有困难的人。”“因为家里经济困难,我一度想过退学,想减轻家里的负担。是您给我捐钱,并鼓励我好好学习,让我放下思想包袱回到课堂。如今我考上了大学,一定不辜负您的期望,做一个对国家对人民有用的人!”……

  20多年来,李光先后资助了1100多个孩子,捐助总额达30多万元。只有家人知道这些钱是如何积攒下来的。李光身体不好,却舍不得买营养品,好多年不添置一件新衣服,吃饭经常就是一碗面条。子女们要给他买东西他坚决不让。大家劝他不要太节俭,给自己买点新衣服,吃点好的保养身体。他总是笑呵呵地说:“衣服能保暖就行,吃的嘛,和原来比已经够好了。”

  有人问李光,你的子女也不富裕,为什么不把钱留给子女,不怕他们有意见吗?他说:“孩子们虽然不富裕,但生活还过得去。山区贫困的孩子们更需要帮助,帮助他们是我的心愿,更是一个共产党员的责任和义务。孩子们虽然有时说我关心别人家的孩子多过他们,但心里还是理解我、支持我的。”

  如今,95岁高龄的李光虽满身病痛,步履艰难,但每年给贫困学生的捐款却从未间断。他已经不能说太多的话,但他却用无声的行动诠释着一个共产党员对党的无限忠诚。

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x