首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
从“九分落实”中看整治之功

发稿时间:2015-12-25 12:24:00 来源: 中国青年网

  各地各单位“三超两乱”现象得到遏制,超配干部数量大幅下降,按职数配备干部逐步进入良性循环轨道。截至目前,全国超配的副处级以上领导职数已经消化32041名,三年整治任务已完成79.85%。(12月24日 新华网)

  正所谓:“一日一钱,十日十钱。绳锯木断,水滴石穿。”自2014年中央明确整治各地各单位“三超两乱”现象以来,“一分部署、九分落实”的整治成效已然显现。不得不说,“三超两乱”现象不但严重影响一地干部队伍的良性成长和培育,从长远来讲,更是阻碍政治生态健康发展的一大“顽疾”。

  为民谋事贵于认真,为干部选拔任用打造新常态更不能马虎。不可否认,在开展整治前,的确存在部分地方和单位机构编制纪律意识淡薄、顶风超配,甚至以情况特殊为由“打擦边球”等问题,但在看到问题之后如何解决,解决力度是否刚硬,这正是广大干部和群众最为看重的“纽结”。作为从严治吏的重要举措之一,自《关于严禁超职数配备干部的通知》出台之后,相继修订《党政领导干部选拔任用工作条例》和印发《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》,足以看出中央所采取的一系列制度保障,无疑为整治工作的“无缝”开展注足了底气。

  当然,面对各地实际情况的差异,整治“三超两乱”无疑是一块难啃的“硬骨头”,但若在整改消化时软一步,督促落实上松一松,势必会使落实整治陷入僵局。难以避免的是,整治工作必定会触碰少数人的切身利益,然而就整个干部环境的大局来说,一时的“得罪”赢得的却是整个干部人事工作的“良性循环”。不过,对于各地组织人事部门和机构编制部门而言,仍须保持“行百里路半九十”的紧迫感和责任感,莫让“三超两乱”现象成为壁虎的“尾巴”,而要在接下来的整治工作中依旧不变调子、不松步子。

  值得肯定的是,在贯彻落实全面从严治党的步步“落子”中,超配干部数量的大幅下降所带来的“多米诺效应”,不但为今后营造良好的选人用人环境逐步扫清“雾霾”,更激发出了整个干部队伍干事创业的内在活力。可以确信,整改消化的“组合拳”,已不再是见招拆招那么简单。(茶 疆)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246