首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
高考统一命题应兼顾公平和效率

发稿时间:2015-04-07 10:20:00 来源: 光明网 中国青年网

  据光明日报报道,日前,教育部部长袁贵仁表示,2015年高考将新增3个省使用国家统一试卷,明年再新增7个省。到2016年,将有25个省在高考中使用由教育部考试中心统一命题的试卷。有专家指出,该项措施旨在推动形成“以统一命题为主,少数有条件的省份继续实行分省命题的大格局,最终目标是达到公平和效率的最大化”。

  高考统一命题,这是落实2014年9月公布的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》中“2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份”的具体举措。根据最新的一项媒体调查,接受调查的近两千人中,83.9%的受访者表示支持高考统一命题,67.4%的受访者认为可以维护高考公平。

  全国考生一张卷,分数上面见高低,这是公众对于考试公平最直观的理解。毫无疑问,全国高考统一命题,就是顺应了这样一种直观的公平需求。除此之外,全国统一命题也还有诸多好处。比如顺应人口流动加剧,异地高考日益迫切的大趋势;降低各省市命题的不确定性和风险,提高高考命题的稳定性和安全性;适应当前部分国家课程教材在经历了“一纲多本”之后渐趋统一的某种回归趋势。

  然而,改革就是常常在解决旧问题的时候不断产生新问题。以全国高考统一命题为例,高考的稳定性是增强了,但全国各省份在十数年的多元发展中形成的个体差异如何照顾。有些东部省市基础教育水平高一些,参加全国卷的高考,无疑就让他们的某些优长无法展现,从而抑制了这些优长的进一步发展。而那些基础教育相对落后一些省份的考生,面对全国统一的试卷时,也许就会觉得吃力,而且分数上的差距一目了然,容易挫伤积极性。这就是为了公平,造成了效率上的新问题。

  其实,就以公平而论,高考统一命题距离教育公平也还有很长的路要走。众所周知,教育不公平的症结不在于考试制度,而在于招生制度。山东、河南等地考一本难的局面并不会因为采用全国卷而得到期望中的改善。只要招生名额分配方式的差异并未消除,结果的不公平仍然得不到根本改变。

  并且中高考考试制度改革的大方向只能是建立多元自主的分类专业评价,高考统一命题与否,与建立科学完善的评价体系意义有限。如果过多地执着于单一考试的统一性、公平性,反而会影响考试作为评价手段之一的效度,进而影响学生的成长和选拔。在中国古代,科举考试由一项行之有效的人才选拔制度,最后因为极端追求工整和统一,大大影响了考试效度,最后不可避免地被时代淘汰,足为殷鉴。因此,对于高考统一命题的意义不宜高估,我们既要清醒地认识到,教育公平任重道远,它只是教育公平的步骤之一,又要冷静地看到只有保持公平和效率的兼顾和平衡,这样的考试制度才能算得上有效,也才会有生命力。(罗容海)

责任编辑:杨丽
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x