首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“全国统一命题”醉翁之意不在“题”

发稿时间:2015-03-27 10:04:00 来源: 光明网-时评频道 中国青年网

  日前,教育部部长袁贵仁表示,明年将有25个省在高考中使用由国家考试中心统一命制的试卷。人们怎么看待高考政策的调整?中国青年报一项调查显示,对于高考统一命题,83.9%的受访者表示支持。56.2%的受访者认为以往地方性加分有违高考公平,64.2%的受访者期待取消所有高考加分政策。(3月26日 《中国青年报》)

  当今时代价值取向多元、各省情况千差万别,按理说应该是“分省命题”更契合各地的教育实际,便于考生发挥。可为何公众几乎一边倒支持统一命题呢?其实,公众支持统一命题,并不是任性,也不是怀旧思想在作祟。而是对各省间招生名额分配不均的情绪表达。一直以来,省区间招生比例、高校名额的落差,都是舆论攻击的靶子。分省命题在一定程度上,令这种吐槽缺失了理论依据。命题思路、考题难度迥异,怎好在放在一起比较?因此,公众一直试图揭开这块“遮羞布”。

  平心而论,随着高等教育的不断扩招,各省区的升学率都已大幅上升。然而,令人遗憾的是,各地间的招生鸿沟并未随之弥合。以毗邻的河北与北京为例,2014年河北考生数是41.8万人,而北京仅为7.05万人,然而清华大学在两地的录取计划却是57vs192,也就是说,北京学生被清华录取的机会是河北考生的20倍。窥一斑可知全豹,两地在高招上的鸿沟可见一斑。可见,弥合地区招生差异,才是公众呼唤统一命题的“醉翁之意”。

  当然,高考改革是一个系统工程,更是一个长期工程。急于求成甚至期望在绝对公平上一蹴而就,可能“副作用”大的惊人。试想,河北大多数高中,都采取衡水一中模式,全年“不眠不休”的学习。而北京中学生则早就与周六日补课绝缘。试问,让两者在一张卷子上“厮杀”,岂不是逼着北京高中给学生再一次“加负”么?显然,这样的“副作用”,有点让人难以承受。

  也正是看到了招考改革的复杂性,有关部门选择了“小步慢走”。 2014年9月,国务院发布了《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,制定了弥合招生地区差异的时间表,“2017年录取率最低省份与全国平均水平的差距缩小至4个百分点以内”。这可谓是一个弥合招生地区差异的一剂良药,只是时间不等人,希望尽快有关部门把国家的规划、民众的期待落到实处,别让公众对招生公平的呼叫被漠视、遗忘。(薛家明)

 

责任编辑:杨丽
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x