首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“考试节”只能是“餐前小点”

发稿时间:2015-01-30 11:17:00 来源: 光明网-时评频道 中国青年网

  重庆九龙坡区杨家坪中学已连续开展了三届“考试节”。在这个特别的时期,学生们走进考场,脸上多了一份笑容和自信,整个校园的氛围不再沉闷压抑。杨家坪中学校长李勇介绍,“考试节”是对学生思想道德素质、心理素质的培养,进行的一次尝试性探索。(1月29日《重庆商报》)

  杨家坪中学的“考试节”,更类似于主题活动周,从结束复习到考试的三天,时间比较长。开展“考试节”的目的是调节校园氛围,帮助学生缓解考试压力,纾解紧张情绪,更好地应对考试。应该来说,在考试无法取消,考试成绩依然很重要的语境下,将考试考学生向外延伸,变成校园共同的责任,的确具有现实意义。

  从“考试节”所设计的一些环节来看,也确实收到了一定的成效,并受到学生的普遍欢迎。如,在小贴纸上写下考试期望,能让学生通过积极的心理暗示提高自信心;学校赠送老师手写春联、提供免费午餐,能让同学们感到温暖,产生归属感,对缓解心理压力,也有一定作用,有助于舒缓考生紧张心理,达到正确面对、沉着应考的良好状态。

  当然,考试对学生压力还是源于考试本身,特别是这些高中的孩子,考个理想的大学是唯一的目标,考个好分数不仅可以判断学业的牢固程度,同时也在积累高考的信心。这意味着,临考时的心理状态,可以通过心理暗示实现一定程度的缓解,但不能从根本上克服,如同按摩一样可以缓急疲劳却解决了身体的耐受度一样。真正让孩子们不怕考试,恐怕更多的功夫应当下在平时,一是不断改进教学方法,让学生快乐学习,轻松掌握课业知识,提高学习牢固程度,增强自信;二是注重学生心理素质培养,增强心理承受能力以及掌握心理调节的方法与技巧。

  此外,更重要的是考试的导向能不能摆脱惟分数的状态,使得考试不再是获得成长信心的唯一标尺,这有待于高考制度改革的进一步深化。同时,也需要来自于学校、家族、社会的合理引导。只有当考试成绩不是衡量学生好坏的唯一标准,促进学生综合全面发展,学生的每个优点和特长都能够得到显现和认可,考试褪去过载的功利成色,自然会被学生当成作业来对待。

  所以,在考试承载的导向没有实现彻底转变的情况下,“考试节”只能是“餐前小点”,以服务学生、降低焦虑出发点,开胃即可,点到为止。相反,如果过度推崇,反而会让同学对考试充满恐惧,甚至对学习产生抵触心理。这跟很多父母对孩子的考试过问越多、关心越甚,包袱就越重,是一个道理。(木须虫)

责任编辑:梁萌
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x