首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
增强文化自信 让中华文明金光闪耀

发稿时间:2016-11-14 17:16:00 来源: 中国青年网

  “今天,我们要开创中华民族伟大复兴新局面,必须大力弘扬伟大的爱国主义精神,坚信中华民族有能力走出一条成功的复兴之路,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移沿着中国特色社会主义道路守护好、建设好我们伟大的国家。”在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,深切缅怀孙中山先生为民族独立、社会进步、人民幸福而不懈奋斗的光辉一生,再次深刻阐明中国要增强文化自信,全体中华儿女共同致力实现中华民族伟大复兴的历史使命,重申维护祖国统一的严正立场和坚定决心。习近平总书记的讲话,为我们继承和弘扬孙中山先生的伟大精神、开创中华民族伟大复兴新局面,提供了重要遵循。

  文化是民族的血脉,文化是人民的精神家园。以弘扬中华优秀传统文化,来推动中华民族发展壮大的磅礴力量,是我国特色社会主义伟大事业推向前进的重要源泉。中华民族拥有五千年文明史,中华优秀传统文化延续着我们国家和民族的精神血脉,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,历经劫难而浴火重生,这一文化血脉是我们建设社会主义文化强国最强大的文化基因。正如习近平总书记所指出的:“我们要开创中华民族伟大复兴新局面,就必须树立宏大历史视野,把握世界发展大势,聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,在时代前进的洪流中书写中华民族发展新篇章。

  我们强调文化自信,是实现两岸和平统一的内在需求。文化是根系,文化是源泉,随着两岸经济政治、文化交流的进一步热络,尤其是“妈祖文化”这一高度认同的根基下,不断推动两岸文化的交融和发展,增进着台湾同胞对中华民族和中华文化的认同感,也为两岸同胞在经济发展,文化交流方面拓展了新空间。《妈祖文化教育概论》一书中指出,深深扎根于台湾同胞精神生活中的妈祖文化,正以其独特的魅力拨动着台胞的心弦,拉近两岸的距离,连接着台胞的中华清洁,增强了台湾同胞对祖国的向心力和凝聚力。中华女儿共同创造的五千年灿烂文化,始终是维系全体中华儿女的精神纽带,也是实现两岸和平统一的重要基础。 

  我们强调文化创新,也是实现中华民族伟大复兴的中国梦必然选择。中华优秀传统文化是中华民族的历史实践,是五千年文化发展过程中沉淀思想精华的综合。无论是先秦时期的诸子百家争鸣、两汉时期经学兴盛,还是魏晋南北朝玄学流行、隋唐儒释道并立和宋明理学兴起……这些优秀传统文化蕴含着丰富的哲学思想、人文精神、教化思想和道德理念。这些思想、精神、追求和理念历久而弥新,在不断地创造性转化和创新性发展中与当代文化相适应、与现代社会相协调,展现出巨大的文化光辉,焕发出强大的文化生命力,为实现伟大复兴的中国梦注入了新动力,增添了新活力。

  从这个角度,可以理解习近平总书记提出增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移沿着中国特色社会主义道路守护好、建设好我们伟大的国家。从这个角度,可以理解树立宏大历史视野,把握世界发展大势,聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,在时代前进的洪流中书写中华民族发展新篇章。从这个角度,可以理解习近平总书记提出的只要道路正确、理论正确、制度正确、文化正确,只要坚定不移、坚韧不拔、坚持不懈、艰苦奋斗,朝着伟大目标持之以恒前进,我们的目标就能够达到,我们的目标也一定能够达到。

  “五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”。对于今天的中国来说,发展不停顿,开放不止步,对外交流到了一个打造升级版的重要窗口期。通过发扬中华优秀传统文化,讲好中国故事,发出种声音,打造具有中国特色、中国风格和中国气派的话语体系,在推进改革开放和社会主义现代化建设的进程中充满文化自信,不断丰富人民精神世界,增强人民精神力量,努力建设社会主义文化强国,中国和世界收获的,将不仅是经贸的往来,还有人心的沟通;不仅是设施的连接,更有文化的交融。(张胜磊)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x