首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【“一带一路”福建篇】千年“海丝”梦 八闽山水长

发稿时间:2017-05-04 00:00:00 来源: 东南网 中国青年网

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。这是“一带一路”战略提出3年多来最高规格的论坛活动。福建是“海上丝绸之路”的主要发源地和起始点,并被中央定位为“21世纪海上丝绸之路核心区”。海路千年,扬帆济远。

  热词:一带一路·合作共赢

  “涨海声中万国商”。宋元时期的泉州,成为东西通商的重要港口。而今,在这片更为广袤的热土上,横亘千载、续力万钧的“海丝”梦,正承载着浩荡家国之梦,因海而兴、借海出行。“一带一路”如同阿基米德支点,撬起八闽大地另一个“春天的故事”。正如网友所言,在中国的东南版图上,“一杯茶、一座楼、一条路”——舒展的恰是新时期“清新福建”的迷人画卷。

  这是一条互利互惠的经贸大通道。数字胜于雄辩:据厦门海关统计,今年一季度,福建对“一带一路”沿线国家和地区进出口799.8亿元人民币,同比增长13.4%,占同期福建省外贸进出口总值的29.5%。数据显示,自2016年11月份以来,全省对“一带一路”国家和地区进口增速连续5个月超过20%,今年3月份进口116.1亿元,同比增长45.2%,创2013年10月份以来新高。在全球贸易保护主义抬头的语境下,福建的“海丝”梦,更像是全球命运共同体理念下互融互通、互利互惠的经贸关系样本。

  这是一条包容共美的文化大秀场。近年来,以大型舞剧《丝海梦寻》为龙头,福建打造出越来越多具有福建特色、面向世界表达的优秀剧(节)目,形成福建海丝文化艺术精品集群效应。由福建博物院历时三年、联合海上丝绸之路沿线数十家博物馆共同筹办的“丝路帆远——海上丝绸之路文物精品联展”,展出51家博物馆的馆藏文物240余组件。这项展览不仅斩获全国博物馆展览最高奖,还赴东盟国家、联合国总部巡展,备受好评。海丝文化走出去,寻根之旅走进来——以生动活泼的福建元素、以乡情乡音的八闽声音,讲述中国好故事,传递中国好声音。

  这是一条心心相印的友谊大舞台。“一带一路”是中国领唱的“大合唱”,包含政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等五个章节。历史而言,古老的海上丝绸之路是跨文化融合的样本,更是海内外民众互信互通的典范。今天的“海丝”梦,传承了兼容并蓄的文化自信,更拓展了中外民间友好发展的美好传统。事实上,侨、台优势恰恰是福建建设海丝核心区的独特优势:目前旅居世界各地的闽籍华侨华人达1580万人,其中约80%集中在东南亚,达1250多万人;台湾同胞有80%祖籍福建,闽台两地与东南亚地区习俗相似文化趋同,同根永源的历史亲近感,更利于在“大合唱”中碰撞出激情豪迈的火花。

  千年“海丝”梦,八闽山水长。从碧海云帆、货通万国的历史走来,向民族复兴、全球发展的未来走去,蔚蓝色的福建“海丝”梦,定会在大国崛起的背景下,绽放绚丽姿容、赢得世界赞叹!(邓海建)

责任编辑:李晓伟
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246