首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
婚姻法新解释 重在落实

发稿时间:2017-03-01 00:00:00 来源: 浙江日报 中国青年网

  蒋妥

  近日,备受社会热议的婚姻法司法解释(二)第24条增加补充规定,明确虚假债务,因赌博、吸毒等违法犯罪活动产生的非法债务,不受法律保护。此外,最高法还就细化审理涉及夫妻债务案件的要求等发布了有关文件。

  我们可以明确地看到,婚姻法司法解释(二)第24条本是基于现实中出现“夫妻以不知情为由规避债权人,通过离婚恶意转移财产给另一方,借以逃避债务,联手‘坑’债权人”等问题综合考量后制定的,其初衷是为了保障债权人利益。但是随着时代变迁,有人又开始钻起法律的空子,2013年以来,诸如“婚离了,但是丈夫瞒着自己欠下的一屁股债的债主却找上了门”这样的新闻频繁出现在媒体报道中。

  当下,在婚姻关系中,女性相对处于弱势地位。特别是在涉及债务经济问题的,从目前新闻媒体可见的案例中大多是女性作为不知情人却背负起了本不该承担的债务。试想一番,婚姻不幸福乃至破裂本是人生悲催的事情之一,这个时候又骤然听闻配偶方在外有高利贷、赌博、吸毒等违法犯罪行为形成的大额债务,甚至还有人为虚构债务、包养小三恶意举债等以夫妻共同债务名义要你一起承担,你怎么办?

  一般人想到的大抵都是以法律手段保护自己的权益了,然而按照原来的第24条规定,在难以举证的情况下,似乎只能认了这笔债务。可以说,此次婚姻法新解正是基于近年来的这些新案例的及时应对。

  我们还可以看到一些更具现实意义的新变化。众所周知,法律制定本身有规范行为、惩处罪恶的作用,但更多的还是要在保障公民合法权益的方面着墨。除了补充规定,围绕如何进一步贯彻落实,针对已经存在的和即将面临的一系列问题,细化审理涉及夫妻债务案件的要求无疑是出了实招。特别是在如何认定夫妻一方所负债务是否为夫妻共同债务的举证难问题,“对夫妻一方对外借款的真实性持异议的一方,可以申请法院对相关银行账户调查取证”。透过这些细节,我们不难发现,围绕法律的每一小点进步,都是在保障弱势群体权益上迈出了一大步。

  衷心期待,婚姻法新解能够让弱势群体权益的获得感真正落在实处。

责任编辑:李晓伟
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246