首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
用魄力推进干部从“能下”到“真下”

发稿时间:2016-06-03 09:34:30 来源: 河北新闻网 中国青年网

   2014年9月至2016年4月这19个月内,山西有139名官员摘掉“官帽”,被免职或改任非领导职务,其中94人或因不敢担当、不负责任,为官不为、慵懒散拖;或因不能有效履行职责,出现较大失误,能力不足,年度考核不称职等,被免职或改任非领导职务。(6月1日 新京报)

   无论是民众还是整个干部群体,对于干部“能上不能下”的问题都诟病已久。干部提拔之后相当于拥有了“铁饭碗”,干与不干、干多干少、干好干坏都一样,只要不犯错误,再怎样不作为,也都能官照当、权照旧。而且干部在选拔中论资排辈,唯年龄、唯学历、唯分数的现象还较为突出,领导干部一旦升迁到某一行政级别,基本此后只会平调或者升迁。

   官场这种干部“不能下”的现象危害极其严重,一是影响了干部队伍活力,一些政治觉悟高、敢于担当、能力强的党员干部,因“不能下”想为而无位,打击热情,促使干部队伍向着平庸化、无能化发展。二是很容易因此滋生为官不正、为官不为、为官乱为的土壤,干部“不能下”成为了一些干部腐败的温床,严重阻碍了改革的推进速度和社会事业的健康发展。

   近段时期,审议通过的《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》对解决干部能上不能下问题作出具体规定,打通了干部工作的“最后一公里”。但民众仍为其担忧的是落实问题和时间问题,各地政治生态错综复杂,新《规定》如何有效落实,如何建立长效机制成为难点。而一直因为塌方式腐败备受关注的山西则率先为全国做了榜样,也可能正是因为山西官场百废待兴的局面,使领导班子有着一往无前的魄力,敢作敢为,立足实际,真正做到“将合适的人请上车,不合适的人请下车”。

   因此,面对干部“能上不能下”的问题,各级各地领导班子都应该拿出干事业的高度热情和坚决魄力,解放固有思想,撇弃“老好人”的心态,大力整顿机关作风,该批评的要批评、该教育的要教育,该处理的要处理,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,打破“铁饭碗”,促进干部从“能下”到“真下”,让干部队伍服务建设的热情充分迸发起来。(牛石静)

责任编辑:李晓伟
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246