首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【2018两会·改革新征程】习近平“下团组”:多积尺寸之功 成就赫赫之功

发稿时间:2018-03-11 14:28:00 来源: 中国青年网

  3月10日上午,习近平总书记在重庆代表团参加审议时强调,要多积尺寸之功。小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。

  积沙成塔,集腋成裘。做好小事,才能成就大事。多积尺寸之功,方能成就赫赫之功。多积尺寸之功,需要硬功夫,需要坚守“三要”。

  要牢记“堤溃蚁孔、气泄针芒”的古训。这是在思想上要强化意识,提升认识。一方面,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,树立“点滴”思想,牢记古训,追求进步;另一方面,严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色。“堤溃蚁孔、气泄针芒”应该如我们头顶的明镜高悬,时刻照亮我们的思想之路,时刻保持我们的头脑清醒。思想清晰、头脑清醒,方能始终如一,在尺寸细节上建功立业。

  要慎独慎初、慎微慎欲。这是强化自律水平,提高自律能力。一方面,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,这种意识和能力需要不断地自我培养,不断地自我强化,只有在培养中才能长大,只有在强化中才能增强;另一方面,做到“心不动于微利之诱、目不眩于五色之惑”。这是标准,微利面前不动摇,五色面前不困惑,才能让慎独慎初、慎微慎欲,进入到“慎重”境界,有慎重才能有厚重、一种品格的厚重。

  要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈。这是对行动的要求,管好“三圈”才能健康生活、健康交往、健康娱乐,才能走出生活圈的庸俗、交往圈的功利、娱乐圈的浮躁。一方面,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,这是从空间上说,要处处保持警惕之心,时刻警惕,才能避免坠入深渊;另一方面,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力,这是从时间上说,只有坚持“始终”才能善始善终。

  建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是宏伟的工程、是壮美的事业,需要我们千千万万的党员干部多积尺寸之功。人人都能在尺寸上成就造福人民、造福社会、造福国家的事业,就能聚合在一起,成就人民幸福、社会进步、国家强大的赫赫之功。(殷建光)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246