首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
【2018两会·改革新征程】建强建好人才队伍深入推动乡村振兴

发稿时间:2018-03-08 11:07:00 来源: 中国青年网

  

  政府工作报告鲜明提出,“大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。”

  “农业稳,天下稳;农业富,天下富;农业兴,天下安。”

  自古以来,农业具有重要的基础性地位。

  实施振兴乡村战略,是党中央审时度势、高瞻远瞩的决策,其核心内容就是要推动实现农业强、农村美、农民富的目标任务。推动实现乡村振兴战略,事关中华民族伟大复兴中国梦的顺利实现,每一位中华儿女息息相关、责无旁贷。

  “人才兴,农业兴;人才强,农业强。”众所周知,人才是生产力中最具有革命性的要素,对于各行各业的贡献有目共睹。推动落实乡村振兴战略,离不开人才的贡献和推动,因此,还须进一步抓好乡村人才队伍建设,发挥人才在推动农业跨越发展中的积极作用。

  要树立起先进农村人才观,构建农村人才新格局。靠传统农业发展思维模式、靠传统的耕作方式,仅能解决温饱问题,难以推动实现“三农”的强富美。因此,我们还须进一步优化人才工作理念,用科学人才观指导农村人才队伍建设,构建农村人才工作新格局,实施农村人才重点工程,践行人才工作理念,发挥人才兴农富农的积极作用,推动乡村振兴步入新时代新局面。

  “一分部署,九分落实。”建强农村人才队伍,重在狠抓落实。一则盘活人才队伍,提升“土专家”“田秀才”实用型队伍科技含量,并用好用活;二则根据市场发展所需,培养新型职业农民人才队伍;三则根据农村产业发展所需,引进高端人才队伍。建强三支人才队伍,为“三农”发展持续做出贡献。

  “适千里者,三月聚粮。”坚强农村人才队伍,也不是升米斗粟之事,更不是一朝一夕之功,需要下大力气抓好各方面的投入。体制机制要优化,为农村人才队伍建设扫清障碍;财政资金投入要加大,为盘活人才、培养人才、引进人才提供有力保障;师资队伍要选好配强,各地需针对农村人才培训,组建一支高水平师资队伍,为持续不断培养人才、提升人才队伍档次加强培训指导、夯实基础。

  “一份耕耘一份收获。”农村地域广大、资源丰富、潜力无限,农村是一个发挥才能的广阔天地。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者”,沐浴着振兴乡村的改革东风,我们有这样的自信,凡是有志于振兴乡村的各类人才,只要付诸努力,定当皆有所成,同时--乡村面貌必将因你的奉献而焕然一新。(杜才云 杨丽)

责任编辑:江柳茜
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x