首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
传递雷锋精神 做新时代自觉践行者

发稿时间:2018-03-05 14:14:00 来源: 中国青年网

  今年,是毛泽东等老一辈革命家号召“向雷锋同志学习”55周年。

  55年来,我国社会发展取得了极大的进步,人民群众的生活水平有了巨大的改善,中国人民从“站起来”“富起来”到“强起来”。新时代更需要以实际行动弘扬和传承雷锋精神,为实现“两个一百年”目标提供强大的精神力量。

  一直以来,雷锋——这个响亮的名字深深地刻印在人们的脑海中,“活雷锋”接续涌现、闪闪发光。雷锋精神代代传,是社会主义核心价值观的重要象征和生动体现。

  雷锋精神这面旗帜鲜艳夺目,不同的时代涌现出不同的“新雷锋”。如上个世纪60年代以王进喜为代表的中国石油工人在环境极端简陋的条件下展开大会战,为祖国脱掉贫油帽子苦干巧干,奋发图强;张海迪身残志不残,埋头苦读,把失去的时间抢回来、把耽搁的学习补回来,做有理想的时代奋进者;郭明义不图回报,以他人乐为乐,献爱心、送温暖,是当代最可爱的人;罗阳刻苦的钻研,不断攀登世界前沿技术,为国防科技事业鞠躬尽瘁,等等。通过不断涌现的新雷锋、通过深入学习雷锋精神,集中体现了中华民族的优秀品质,集中表达了人民群众的精神追求,集中反映了社会进步的时代潮流。

  随着时代的变迁,雷锋精神的内涵不断丰富。新时代的中国,需要更强有力的精神支撑。以雷锋为榜样培育和践行社会主义核心价值观,传递爱心、奉献社会,有助于树立正确的价值取向,形成良好的社会风尚。

  党的十八大以来,习近平总书记就学习弘扬雷锋精神多次作出重要指示,强调“让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去”。

  全国各地积极开展向雷锋学习活动,近年来学雷锋活动蓬勃发展,“中国好人”不断涌现。据了解,2017年网民共举荐好人好事线索2329万余件,中国文明网集中展示4508位身边好人先进事迹,推举“中国好人”1228名,涌现了许多雷锋式的人物。如江西省寻乌县公安局城关派出所辅警曹显文,从警十余年来,解救跳河轻生女子7人,解救欲跳楼自残的精神病人5人,为困难老人送证到家1600余份,送迷路儿童回家50余次,成为轻生者的“守护神”和群众心中的“真英雄”。通过一系列的学雷锋活动,在社会上营造出争当好人、积极向上的浓厚氛围,引导人们崇德向善、见贤思齐,争当时代新人、弘扬时代新风。

  习近平总书记指出,“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”“要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上”。雷锋精神是我们共同的宝贵精神财富,时代越发展、社会越进步,雷锋精神越显得珍贵,也必将在坚持和发展中焕发出新的时代内涵和更加持久的生命力。(罗瑞明)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x