首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
以“平常之心”学习雷锋精神

发稿时间:2018-03-03 14:46:00 来源: 中国青年网

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗……”2月28日,一位小个子军人在离开辽宁抚顺56年之后又一次回到这座城市,在一群孩子的簇拥下,向台下观众款款走来。这一天,抚顺市第十二届百姓雷锋颁奖典礼在这一幕情景剧中拉开了帷幕。10名新当选的百姓雷锋、5名百姓雷锋团队代表、24名道德典型紧跟着这位小个子军人--雷锋的扮演者走上舞台,作为抚顺最耀眼的明星,接受社会各界的礼赞。(3月2日《光明日报》)

  雷锋离开我们已经56年了,但雷锋精神从没离开过。雷锋不是神,他只是那个年代一个普普通通追求上进的小战士、一个向上的大男孩;他没有干什么惊天动地的大事,只不过做了一些自己认为应该做的小事。然而,人们正是从这些小事中,看到了雷锋崇高的人格魅力,看到了他向上向善的心。显然,我们应以“平常之心”看雷锋,以“平常之心”学习雷锋精神。

  以“平常之心”学习雷锋精神,就要像雷锋那样追求上进。雷锋在自己的日记中写道,“在工作上,要向积极性最高的同志看齐,在生活上,要向水平最低的同志看齐。”雷锋之所以成为全国人民学习的好榜样,追根溯源就是向身边的榜样“看齐”。半个多世纪以来,涌现出一大批学雷锋的好榜样。当代雷锋郭明义正是以其几十年如一日的“看齐”行动,为我们树立了“好榜样”。今天我们学习雷锋精神,也应向雷锋“看齐”、向郭明义等先进模范“看齐”,如工作上忠于职守、学习上刻苦钻研、生活上艰苦奋斗。

  以“平常之心”学习雷锋精神,就要像雷锋那样崇德向善。雷锋认为,给予社会和他人的越多,自己越感到幸福。正是基于这样的幸福观,雷锋尽己所能帮助他人,从不计个人得失,只享受着这种助人的快乐。今天学雷锋已蔚然成风,并不断丰富着雷锋精神的内涵。志愿精神就是新时代的雷锋精神,一个志愿者、一个“活雷锋”,千万个志愿者、千万个“活雷锋”。他们将崇德向善融入生活的点滴,落实到具体行动上,使人们看到雷锋一直与我们同行。何为志愿者?志愿者便是以“平常之心”学雷锋,在默默奉献中收获快乐、收获幸福、收获感动的一群人。

  雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。以“平常之心”看雷锋,以“平常之心”学雷锋,雷锋精神并非高不可攀。只要懂得见贤思齐、爱己及人,忌空谈、重实践,忌凌空虚蹈、重日常坚持,像雷锋那样做人,像雷锋那样做事,雷锋就是你我,雷锋就在我们身边。(付彪)

责任编辑:江柳茜
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x