首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
让每一次牺牲都有意义

发稿时间:2018-02-28 10:24:00 来源: 中国青年网

  2018年2月24日这一天,有三个人因公殉职。成都地铁公安分局民警张宪国在上班领枪时,心脏骤停,经抢救无效,因公殉职;六枝特区公安局平寨派出所副所长付文轩春节值班期间因病晕厥入院,经抢救无效,因公殉职;梅州市梅县区公安局隆文派出所副所长卢焕新,在值班时突发疾病晕倒,经抢救无效,因公殉职。

  他们是人民警察,随时随地在我们身边,默默地为万家灯火负重前行。可是,很多人却不一定知道,他们付出的不仅仅是勤苦工作的汗水,还有流血和牺牲,他们是和平年代流血最多的职业群体。有资料显示,2017年全国公安民警因公牺牲361人,比去年少1人,几乎每一天都有警察牺牲。

  2018年春节前后,河北石家庄民警刘瑞航执行任务期间因突发疾病去世,贵州松桃33岁刑警李双双连续奋战抓获抢劫嫌疑人后倒在岗位上,舟山市公安局交通警察支队新城大队民警张旭辉在值班期间突发疾病因公殉职,临武县公安局城关派出所民警罗方仁因劳累过度倒在了值班室……

  人民警察用奉献镌刻忠诚,用奋斗书写人生,用生命诠释信仰。他们英勇而敢于冲锋,因为他们一片丹心铸警魂,他们临危时视死如归,因为他们心中装着国家和人民,这是国家之幸、民族之幸,更是人民群众幸福感和安全感的源泉和保障。面对这些可爱的人,一次又一次令人痛心疾首的牺牲,我们又该做些什么?

  2月18日,重庆市渝北区公安分局交巡警杨雪峰,在疏导交通时被人持刀暴力袭击,经抢救无效牺牲。对于这样一位春节期间在岗执勤而因公殉职的警察,绝大多数人都心存敬重,深表痛惜。然而,重庆、湖北等地接连有人在网上侮辱杨雪峰,令全国各地的网友无比愤怒,最终被依法拘留,受到法律严惩。

  一个国家没有英雄,就没有希望,一个民族不懂得尊重英雄,就失去了根魂,一个人如果连最基本的道德底线都守不住,是何等的悲哀。中华民族有千千万万的英雄舍生忘死、前赴后继,才有今天越来越接近伟大复兴的新时代新征程,每一个人都应当始终牢记这些民族脊梁、国家栋梁,尊重他们,就是尊重自己。

  影片《红海行动》热映的同时,有人问,“为了解救一名人质,牺牲了两名战士,值得吗?”笔者认为,当我们能真心领悟到“岁月静好”是因为有人在“负重前行”,当我们听到英雄因公殉职的消息时会深感痛惜,当我们在漆黑的夜晚看到守护安宁的民警时会感恩感动,那么,他们的付出是值得的,英雄的牺牲也是有意义的。(吴剑)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246