首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【专家谈】只有奋斗的人生才称得上幸福的人生

——读习近平总书记“2018年春节团拜会”重要讲话

发稿时间:2018-02-15 13:50:00 来源: 中国青年网

  2018年除夕前一天,习近平总书记在2018年春节团拜会上给全国各族人民、港澳台同胞和海外侨胞拜年,并发表重要讲话。习近平总书记尤其提到“民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上”,由此赋予了“奋斗”更为深刻的内涵。习近平总书记说:“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”“奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人”“新时代是奋斗者的时代”。

  习近平总书记提出的“奋斗者是精神最为富足的人”,是新时代每个中国人应当深刻思考和践行的人生哲理。

  奋斗,我们要有海绵汲水般的学习精神,向书本学习、向历史学习,更要向实践学习、向群众学习。与此同时,奋斗也是充满艰辛的,我们要学会正确对待一时的得失成败,处优而不养尊,受挫而不短志。

  “奋斗”,尤其对于青年人是一个激动人心的字眼。这个词总能让青年人激发起无限的活力,即使走过青春年纪的人,想到这个词也会生出几分激情,浮现出美好的回忆。青春是人生一段美好的时光,美好的时光应该用在美好的事业上,由此被打上“奋斗”烙印的青春才是最美丽的。

  成功没有快车道,幸福没有高速路。所有的成功,都来自不倦的努力和奔跑;所有幸福,都来自平凡的奋斗和坚持。人生如同坐高铁,快速展现在你眼前的风景再美也会迅速的后退,流逝的时间和邂逅的人终会渐行渐远。那些陪伴你的,哪怕再不起眼,你都要心存感激,都应该为自己的付出和收获而骄傲。

  我们要时刻记得,不奋斗,就永远不会有收获;不奋斗,就永远不会有成功;不奋斗,就永远停留在现在。美好人生需要靠把握机会和努力奋斗而获得,奋斗永远比等待更多一次成功的机会!

  任何的收获不是巧合,而是每天的努力奋斗与坚持不懈得来的。人生因有梦想,而充满动力。不怕你每天迈一小步,只怕你停滞不前;不怕你每天做一点事,只怕你无所事事。

  奋斗,是生命中的一种陪伴!奋斗,是人生中的一种坚守!

  奋斗,需要你具备不动摇,不惰怠,不退缩,为爱付出,为梦想不懈,为幸福努力。愿所有奋斗都有收获,所有的奋斗都不被辜负。(王春晖 南京邮电大学教授)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246