首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“网红书店”有市场追求也要有情怀坚守

发稿时间:2017-11-09 09:38:00 来源: 中国青年网

  今年7月,河北保定一家以“新鲜空气”为主题的新华书店摘得设计界“奥斯卡”——德国红点奖最佳设计至尊奖。由此在网上受到追捧并走红。这一现象并非个案。最近一年,全国范围一批传统实体书店集中转型,福州、金华、保定等地不少书店“整容”后摇身一变成为“网红”,斩获诸多好评。然而,业界对此褒贬不一,有人认为,此举形式大于内容;有人则认为,这正是传统书店的成功转型。(11月6日《工人日报》)

  近年来,实体书店的式微是不争事实。大众阅读习惯的改变,网络书店的冲击,让实体书店面临生存挑战。权威数据表明,201年网店图书销售规模首超实体书店。事实上,实体书店和网店的边界正在模糊,一些传统实体书店谋求转型,增加互联网元素,成为“网红书店”,正是主动对接市场寻求生存发展的务实之举。

  “网红书店”表面上看注重颜值,实质上是在向新消费群体倾斜。阅读的价值意义,曾经是获取知识补充营养,如今很大程度上是满足兴趣实现自我。智能手机时代,随时随地即可阅读,拿起书翻阅需要心灵触动,或有附加价值。“网红书店”吸引自拍族云集,在市民群体中制造文化热点,在文化消费多元化中找到了自身坐标。

  博尔赫斯说,如果有天堂,应该是图书馆的样子。说的就是图书馆、书店的实体存在价值。网店作为新业态,难以承载图书选择欣赏购买的仪式意义,而这也是实体书店的存在,往往被称为“城市文化地标”的内涵。纠结于网红书店的“形式是否大于内容”,不如退一步看实体书店的生存问题。众所周知,书店首先要有人气,其次是购书转化率,以此来覆盖实体书店的运营成本。而“网红书店”作为“网红”,有足够的办法吸聚人气,比如入驻城市综合体,热炒“网红概念”,或提供精致咖啡、文创产品引人逗留,或增加住宿等额外服务,以空间成本摊匀覆盖抵消运营成本,也是实体书店应对市场考验的突围之举。

  “网红书店”的市场探索要肯定,但也要防止过度消费“图书情怀”,而让实体书店变成“挂羊头卖狗肉”的所在。媒体有报道,不少网红书店里书的数量其实很少,看书的其实也不多,“书变成了一种摆设”“与其说是‘书店’,不如说是‘文化空间’”。虽然经营书店是一项利润很薄的事业,情怀是很难以变现的,但“网红书店”还是要坚守“提供阅读仪式所在”的底线,附加功能的设置应该着眼于摊匀成本,而不是一味盈利,当光顾者发现“这就是一家咖啡馆放了几本书”,“网红书店”的光环就会褪色,终会遭到市场的报复。

  “网红书店”的市场理念,正是目前众多实体书店要补充的,但书店经营者的情怀坚守不能舍弃。而且“网红”未必都靠颜值,“有内涵”也能成网红。日本银座的繁华里,隐藏着一家“奇怪”的书店,一周只卖一本书。这家叫森冈书店的创始人专门组建了一支“搜索”团队,科学分析数据,每天看大量的书籍。接着找到该书籍的出版的相关信息,在其它书店的销售状况,最受读者喜爱的图书种类等等,然后精挑细选,决定这周推荐的书籍。没想到书店因此大受欢迎,成了名副其实的网红,这里背后支撑的其实是“经营书店的工匠精神”。 

  今年高考山东语文卷作文题中的“24小时书店”,就是合肥新华书店三巷口店,这里以宽厚的人文情怀气息,迎接四面八方的来客,不论是拾荒者和无家可归的流浪者还是对生活暂时产生失意的人们,不管他们是何身份,一律被平等尊重和接待,同样成为人气奇高的“网红书店”,成就网红的其实是浓浓的人文情怀。

  传统书店转型并不是简单整容成为网红,关键在经营者思维上的转变,特别是内涵升级。书店经营盈利和坚守人文情怀并不冲突,人类情怀的追求永不消逝,把握住市场变化,吸取“网红书店”中的积极因素,相信实体书店还会有“春天”。(程振伟)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x