首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“微博提案”开创参政议政新“姿势”

发稿时间:2017-04-24 14:28:00 来源: 中国青年网

  成都市第十三次党代会25日即将召开,引起社会各界高度关注。@新浪四川、锦观、看度、川报观察、四川新闻客户端等媒体相继发起微博微信话题——“我请党代表捎句话”“我为成都定个小目标”。广大网友积极参与,提出许多意见和评论,参与关注和话题互动的网友有百万之多。(成都日报4月24日)

  古人云,“国以民为车,社稷亦为民而立”。历史的经验告诫我们,无论何时,一个国家的管理者都要坚持和贯彻“民本思想”;中国共产党作为国家建设和民族复兴的引领者,亦始终将人民的诉求牢记于心,坚决守护。信息时代让“自媒体”成为新的潮流,随时随地发表评论不再是构想,社交网络的普及令人人都成为了参政议政的参与者。因此,成都市此次积极鼓励网民参与党代会讨论,可以说有理有据、大有裨益。

  党代会作为党员行使各项政治权利的重要形式,也是党员反映民意的重要平台,但由于人数限制,广大群众不可能全体参与现场议事。而微博、微信等社交网络的即时性、大众性可以说恰如其分地弥补这一缺憾,广大群众依托网络之便,与党代表即时互动、与党组织真诚沟通。现在有一个网络热词叫做“涨姿势”,广大网民用于形容增长见识和能力,而今成都市筹备召开党代会,鼓励网友谏言献策,也是在了解社情民意方面增长了新的“姿势”。

  社交网络普及带来了参政议政的“直通车”,也存在信息上的负面影响。网络言论自由度高,怎样去粗取精、去伪存真,吸收热心网友的真诚之言,关键在于信息甄别和筛选。成都市采用的微博互动举措,一方面,通过指定官方认证自媒体,能够建立双层过滤机制,间接地采集微博网友发言,能够有效屏蔽恶意言论和不实信息;另一方面,这些“大V”媒体平台凭借其专业素质,也能在海量初始信息基础上归纳总结,提炼出更有代表性、更具概括性的建议信息。不仅能够保证网络建议内容的“干净”,也能提升民情信息的实用性。

  作为国家中心城市,肩负着千年历史积淀的成都,正在谋求新的发展和奋斗目标。常言道,众人拾柴火焰高,改革的春风再次降临,要把发展的星星之火烧得旺盛,民众的力量不可或缺;开好党代会,广开“网路”虚怀纳谏,才能谋划好发展,再现“花重锦官城”的盛世美景。(淮阳子)

责任编辑:武亚姮
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246