首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
春节,也是中国的软实力

发稿时间:2017-01-27 08:13:00 来源: 中国青年网

  之前网上热传这个段子:再过多少天,中国就陷入西方媒体和悲观经济学家预测的那样:工厂停工,商店关门,政府停顿,股市无法交易。有钱人拖家带口奔向海外,本地老百姓急于把货币兑换成食物,许多家庭更是在门口张贴标语,表达诉求,街上充满着爆炸物残留的火药味。人们大都无所事事,成天酗酒,打牌,儿童们成群结队去讨压岁钱……外国人怀疑这种现象是——经济危机,而我们把这种景象称之为:——过年。

  外国人眼中不可思议的现象,在一个国家居然这么自然,而且所有人都参加,还是每年一次,这就是中国人的春节。正如常识一般,因为太过习以为常,你都无视它的价值之重大。中国人对春节太熟悉,是否因为太熟悉,而忽视了它隐藏在表面下的真价值?

  刚刚经历历史上最大民意分裂的美国人,如果亲身经历中国的春节,当惊讶这个国家的巨大整合能力。特朗普当选,然而民意测试显示,不支持他的人多于支持他的人,可见美国在民意整合动员上将要面临多大挑战。而中国这些年来飞速发展,除了社会主义制度优势,是否与以春节为代表的优秀传统节日文化所构建的软实力有很大关联?

  国务院刚出台的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》提出,中华传统文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。国家旗帜鲜明地把优秀传统文化上升到“软实力”的高度。而每年一度的春节,实实在在演绎了“国家软实力”的魅力和力量。

  这两天媒体报道,随着春节临近,平常拥堵的城市成了“空城”,平常空旷的农村大量拥堵。这从侧面证明了,春节正是所有中国人的精神皈依。这种高度统一的文化认同,把所有中国人的感情联系在一起,把看起来割裂的城市和农村,用血脉联系在一起。而那些对中国所取得成就没有直观感受的人,亲身体验春节的农村,才知道这些年农村的巨大变化,以及城里人生活的突飞猛进,可以说春节正是检验中国发展变化的最佳舞台。由此衍生的文化认同、文化自信、文化自觉,汇聚成的民众动员整合能力,恰恰是这些年来中国能在国际急剧风云变幻中抵御诸多风险、取得一个个巨大发展成就的软实力来源。

  之前有人担忧西方节日如圣诞节对中国文化的冲击,要警惕其消解作用,但也要看到,以春节为代表的传统节日文化,绝不是圣诞节可以动摇的。一个不是建立在宗教意义上的传统节日,对这个民族有如此强大整合能力,中华民族的春节,我们把它提到怎样的高度,都不为过。

  各美其美、美人之美、美美与共、天下大同,春节把这一中华民族的共同哲学演绎到极致。我们最习以为常的春节,对民族凝聚力、民众愈合力、情感黏合力的推动,是近年来饱受民意分裂的西方主要国家,无法想象更是梦寐以求的。而我们自己对春节作为国家软实力的认识和研究,还远远不够。此次国家层面的传统文化传承发展工程,说明如何发挥春节作为软实力的作用已经引起高层重视。相信今后随着中国在全球的进一步崛起,春节作为中华民族软实力的作用会越来越得到认同、越来越受到重视。

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x