首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“五个一百”汇聚网络正能量的洪荒之力

发稿时间:2017-01-13 14:20:00 来源: 中国青年网

  “网聚正能量,共绘同心圆”。由国家网信办指导,中国互联网发展基金会主办,人民网、央视网、中国新闻网、中国青年网、环球网五家中央重点新闻网站承办,部分主要商业网站参与协办的2016年度“五个一百”网络正能量精品评选活动正在如火如荼地进行。我们有足够理由相信,以“五个一百”网络正能量精品评选活动开展为契机,大量有影响力和传播力的互联网作品会不断涌现,网络正能量正在海量汇聚,清朗网络空间正在由理想照进现实。

  “五个一百”网络正能量精品评选活动是网络新闻舆论工作的一件大事,它涉及到发现正能量、传播正能量、汇聚正能量的重要任务。相信随着评选的传播、展开、发酵,一批有影响力的榜样、一批有影响力的作品会喷涌而出,更多爱党爱国、向善向上的精神力量回自觉汇聚,正能量、主旋律和风清气正会进一步占据网络空间的主流。

  习近平总书记曾指出,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。要总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。互联网社会,群众都在网上,为亿万网民营造一个风清气正的网络空间,才能实现健康上网,才能更好地实现网络治理。指向国家核心价值观的网络正能量,已经越来越上升到国家软实力的高度。“五个一百”网络正能量精品评选活动正是国家层面整合提振网络正能量的有力抓手。

  互联网治理的理念,本身提出“堵”和“疏”的策略。文武之道,一张一弛。经历快速发展的中国互联网事业,越来越需要互联网治理思维。网络因其自身开放、自由、年轻化特征,负面能量有时甚至取得局部优势,对虚假、恶意网络信息采取强制手段是合情合法之举。同时也要在网络上建立强有力的正面阵地,做好新闻舆论引导工作,发挥群众草根的力量,让榜样脱颖而出,让好作品浮出水面,让正能量集聚起来,将互联网上的洪荒之力引导成为建设美好中国的强大力量。

  建设网络强国是中国梦的应有之义。网络强国的群众基础在于,网上正能量满满,爱党爱国向上的力量一呼百应,而正能量的弘扬和传播需要7亿多网民的共同参与。让“五个一百”网络正能量精品评选活动释放网络动员的强大力量,为网络世界播撒更多阳光。(程振伟)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x