首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“五个一百”传递指尖阳光

中青网评

发稿时间:2015-12-11 10:12:00 来源:中国青年网 作者:蒋妥

点击进入专题 

  随着互联网技术的飞跃式发展,网络空间已然成为人们生存的这个三维空间外不可或缺的世界。它深刻地渗入、影响着我们生活中的一切,购物、社交、工作、娱乐等等无处不在。现实世界,井然有序、文明和谐;网络世界距离文明有序却还有一小段距离,开放包容的互联网汇聚千万正能量,却也存在黑暗混沌的无序之地。

  毋庸讳言,在没有边际的网络世界里,法律、道德规范等的约束力并没有现实生活中强大。有些人,在日渐清朗的网络世界里依然“肆意”地传递散发负能量,恶言恶行、谣言乃至黑恶势力等依旧存在。这犹如一股雾霾让湛蓝的天空有了些许灰暗。

  为凝聚和壮大网络上的正能量,日前,以“传递正能量,网络更清朗”为主题的2015年度“五个一百”网络正能量精品评选活动全面启动,正能量的人物、文字、图片、音频视频、专题活动均纳入评选范围。这个活动正如它的主题,犹如旭日东升划破被雾霾笼罩的苍穹,在网络激起强烈反响,包括政府、媒体、企业、社会团体乃至众多的网民都积极参与其中,轻轻动下指尖,正能量更加凝聚壮大。 

  一如《三字经》所言,人之初,性本善。在数以亿万计的网民中,更多的是本心向上向善的,这里有“大好年华,又赶上交流便捷的互联网时代,应该开展一些有意义的‘正’行动,利用网络做点实事”的青年志愿者,也有“愿互联网成为抵制‘文化垃圾’的主阵地、传播核心价值观的媒体和弘扬主旋律的大讲坛”的年迈长者。这里更有数不清的“指尖侠”行侠仗义,事了拂衣去,深藏身与名。他们来自五湖四海,从事着不同的工作;他们有担当精神和大局意识,面对纷繁复杂的网络信息作出正确的判断;他们对真善美进行点赞,对假丑恶进行批驳,用指尖的阳光传递温暖的正能量;他们没有组织却能团结一致,他们旗帜鲜明只为实现伟大中国梦。

  诞生更多的“指尖侠”是一种期待,也是一种守望,更是一种信念。习大大曾说“要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来。”“五个一百”网络正能量精品评选活动既是对活跃在网上的“指尖侠”们的一种莫大肯定,也是对社会主义核心价值观和网络正能量的大力弘扬。

  爱国、责任、守法、明理这些特质是网民的必备素养,争做中国好网民,争做“指尖侠”却绝不止于此。同样的,传递网络正能量,依靠“五个一百”活动,也要结合“中国好网民”系列活动、“阳光跟帖”行动、阳光公开课、“阳光随手拍”、高校“阳光言论·理性声音”辩论赛等一系列线上线下活动。让网络正能量从青年的指尖下扩散,在全社会大兴争做中国好网民之风。

  传递指尖阳光,传递正能量,从参与“五个一百”评选宣传做起,让正能量充分涌流,浇灌社会,成为激励民族前进的精神动力。让你我做一名“指尖侠”,在指尖迸发阳光,还“第五疆域”一片清朗天空。(蒋妥)

责任编辑:杨丽
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246