首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“卖女买猫”是网络收养异化出来的罪恶

发稿时间:2016-12-28 09:58:00 来源: 中国青年网

  浙江26岁的丁某和27岁的贾某是对情侣,俩人都没稳定工作。女方怀孕后,俩人觉得没钱养便从网上卖起了孩子。最后亲生女儿卖了2万,他俩还花2000元买了只宠物猫。让人更愤怒的是之前丁某还卖过一个女儿。近日,丁某被判刑,贾某也被检察院追诉获刑。(12月27日 《钱江晚报》)

  “卖女买猫”,在伦理和情感上难以让人接受,在法理上更是触犯底线。当事人在母性寄托上宁愿用宠物猫来替代,却将自己亲生女儿置于人口贩卖的肮脏链条。这种反差冲突,凸显了家庭温暖和社会教育缺失下的人性扭曲。

  值得深思的是,当事人通过网络论坛和QQ群达成了人口贩卖的首鼠两端。近年来,有多起婴儿贩卖案件是通过网络来完成。这渐成新兴的犯罪渠道。更具明显特征的是,在网络贩卖婴儿中,有很大比例都是把自己亲生骨肉“待价而沽”。

  之前破获的网络贩卖婴儿案件里,其涉事的网络平台都无一例外地打着收养送样的幌子。这是针对民间的收养送养不属于拐卖犯罪的范畴而“量身定做”的。不否认,刚开始这样的网络平台初衷,确实是具有公益关怀。但在监管覆盖不到位的情况下,网络收养平台渐渐冒出类似“营养费”“赠送费”的附加条件。有的网站平台还公开地收取“中介费”。不菲代价背后,是婴儿变向买卖的心照不宣。

  和打击传统贩卖人口刑事案件相比,网络收养平台具有很强的隐蔽性,有些甚至为了保证网络贩卖婴儿的支付安全,还引用电子商务网站等第三方支付平台。这种渐成规模的网络暗道,直接推动了婴儿贩卖的流动性。不谙世事的未婚妈妈、家庭拮据的贫困户,以及专门以生育贩卖的不法分子,不约而同地汇聚在上面,以此完成见不光的非法交易。

  在送养领养婴儿的消息发布、洽谈价格、实施交易等过程中,一旦出现金钱的夹杂,就已经涉嫌违法。虽然说区分的关键在于行为人是否具有非法获利的目的,即便没有利益的纠葛,正常的送养程序都需要通过民政部门登记手续,而非靠网络平台就自行完成。不管是线上还是线下,只要从事买卖儿童,就构成了犯罪,公安机关就要严厉打击。

  再说网络收养平台,它有存在的合理性。从信息公开、流程加速、双方匹配等角度而言,都是传统收养模式所不能企及的。对于渴望收养婴儿来享受天伦之乐的家庭而言,这不啻是福音,因此不妨一试。但其正规和严谨性也是必要条件。譬如,要在民政部门备案,且要在相关部门的直接管理和监督下运行,更不能以营利为目的。同时,对于收养、送养双方的身份,都应该严格甄别。否则,就有异化的罪恶滋生,保不齐还会有下一例“卖女买猫”的恶性事件再次发生。(谢伟锋)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246