首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
五辆车拉不完的嫁妆是农村女孩之累

发稿时间:2016-11-16 07:38:00 来源: 中国青年网

  最近,一组《实拍农村女孩嫁妆丰厚,五辆车都拉不完》的图片新闻成为网络热文。据网友描述,她和亲人到农村参加表姐婚礼时,看到大姨给表姐准备的嫁妆,直接震惊到“眼红”的程度——嫁妆之丰厚,五辆车都拉不完。

  从新闻图片中可以看到,拉嫁妆的五辆车还不是皮卡、轿车之类的“轻量级”,而是工程建设中常见到的土方车,其容量、深度不容小觑。这种大块头汽车拉五辆都不能完成嫁妆搬运任务,可见其支出成本绝对是一笔大帐。

  先前,对于当代婚姻费用高企的讨论成了民之关切,尤其是聚焦到了农村男性青年受性别比例失衡之困,在婚恋过程中频频处在不平等的下游位置。天价彩礼就是佐证。但被忽略的情况是,一些农村女孩在婚恋过程中,同样要承受在经济上的不菲支出。五辆车拉不完的嫁妆,就能说明问题。

  在中国传统婚姻中,嫁妆应该算是应景之物。量入为出的衣被、家具及其他用品,代表女方家对于婚姻祝福诚意。演变到现在,嫁妆渐渐异化成争取婚姻话语权的重要工具。前段时间,一组福建泉州新娘的嫁妆图震惊网友:新娘全身戴满黄金首饰,手臂更被金手镯压得抬不起来。

  虽然这种高调炫富是极少数,围观者大都当做谈资,但作为要嫁女儿的人家而言,谈到嫁妆,则是另一种心境。嫁女儿是“赚”还是“亏”,这种利益化的计较算法,早就成了世人并不讳言的“婚后总结”。尤其在农村,天价彩礼的水涨船高,更是直接带动了嫁妆的成本抬高。

  考虑到农村待嫁女孩“奇货可居”,男方家大都不会在嫁妆方面漫天要价。但在人情世故的风评之下,女方家似乎不能在嫁妆上逊色太多。这既是女方家“脸面”的体现,也是女儿婚姻幸福的押码。如此一来,谁也不敢马虎。

  大型城市因为人的流通,造成男女婚嫁之地离女方老家颇远的客观情况,导致嫁妆等实物无法长距离流通,嫁妆也因此渐渐被稀释了原有注脚。但在农村以及周边的县级区域,彩礼、嫁妆的权威性依然不容商榷。在嫁妆上,如果财力有限,也可以“靠量取胜”。于是就有了“近二十床厚冬被”的阵仗,也有了五辆车拉不完嫁妆的农村女孩之累。

  就目前来看,依附在嫁妆上的价值观念还将长期存在。客观而言,对于嫁妆,无需贬低其意义,但当它超过婚礼之外的能力,就只能称为负担。长辈的祝福请留下,把多余的嫁妆卸下来,新人们的生活才更能轻装前进。(谢伟锋)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246