首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“家庭医生”如何才能胜“度娘”?

发稿时间:2016-07-05 16:00:00 来源: 中国青年网

  近日,国务院医改办、国家卫计委等七部门发布《关于印发推进家庭医生签约服务指导意见的通知》。该《通知》提出,今年将在200个公立医院综合改革试点城市开展家庭医生签约服务,明年家庭医生签约服务覆盖率达30%以上,重点人群签约服务覆盖率达60%以上。早在2014年3月,广州就下发通知要求各区开展家庭医生式服务,并提出到2016年,基层卫生医疗机构开展覆盖率要达到70%。但连日来,记者走访发现,辖区居民对家庭医生签约式服务热情不高,有人宁找百度也不找家庭医生。多个社区辖区居民人口签约率不到10%。一些刚开始该项签约服务工作的基层医生表示,到今年年底,难以完成与辖区居民签约率达15%的任务。(《信息时报》7月4日)

  有道是“橘生淮北为枳”。在美国相当高大上的家庭医生服务,来到国内却水土不服,送上门的家庭医生签约服务,竟然反遭冷遇,不仅设定的签约率目标难以完成,居民有个头疼脑热的,宁找百度也不找家庭医生,更是相当尴尬。

  乍一看来,家庭医生遇冷,的确很大程度上与居民长期养成的就医习惯有关。习惯了头疼看“专家”,感冒去“三甲”,连社区医院都长期不受待见,家庭医生服务如何从中介入并体现价值,当然不会只是签个约这么简单。

  事实上,签约家庭医生服务,究竟能获得哪些服务,签约与不签约的服务差别究竟在哪儿,是不是不签约就不能看病了,甚至一些家庭医生服务的管理者也常常说不清道不明。而有关家庭医生服务的利好,一些免费服务项目条款往往会被拿出来说事儿,但问题在于,无论是建立健康档案,还是实施健康动态管理,虽然听起来很美,但公众其实缺乏实际感知。这些服务是不是真的贴近并满足了居民的医疗需求,家庭医生服务的好处和价值,也仍然缺乏认同。

  应该说,家庭医生服务的推广,当然是出于改善当前医疗服务,优化医疗资源配置的善意。既然美国人85%-90%健康问题,都是由家庭医生提供服务并解决,有病上三甲,从来不是美国人的首选。国内家庭医生服务的确空间很大,大有可为,家庭覆盖率要达到70%的目标,大约也是来以美国同行为目标。不过,美国全科医师作为患者接触的第一道门槛,长期扮演着健康看门人的关键角色,不仅决定着基础诊疗方案,后续的转诊也全由他们说了算。而家庭医生权力与强势的背后,则是专业水平和能力的支撑。要在美国当上家庭医生,通常要有全科医生执照,其前提除了获得博士学位,还要有多年的各科培训工作经历,从大学本科算起,一个全科家庭医生的养成,从大学本科算起需要11年的时间。如此专业且职业经验丰富的家庭医生,自然不难获得公众的信任。

  相形之下,国内一提及全科医生,给公众的印象往往是不够专业,既然专业医生扎堆三甲才是个普遍情形,家庭医生的能力和水平究竟如何,是否经过专业的全科培训,具备相应的职业经验,对于患者的病情能否做出专业的判断,这些显然才是公众签约家庭医生服务更关注的问题。而家庭医生服务中只注重签约数量,却忽略家庭医生服务的质量,相关的问题其实已然曝出。可以设想,假如家庭医生的能力和水平还不足以让患者信任,家庭医生服务遇冷,其实一点也不意外。

  从这个意义上说,“宁找百度也不找家庭医生”,恐怕还不能全怪公众不识好歹。家庭医生要想胜过“度娘”,关键仍是医疗服务的能力与水准,家庭医生唯有通过服务体现自身的能力,证明自身的价值,真正获得公众的信任,签约率目标才有望真正水到渠成。(武洁)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246