首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
出租车安装监控不该难成共识

发稿时间:2016-06-12 09:08:00 来源: 中国青年网

  广州市交委近日公布《广州市客运出租汽车车辆技术管理规定》征求意见稿,其中出租车必须安装音像监控设备的要求,在社会上引发热议。征求意见稿提出,广州市出租车必须配置不少于1套录音设备和3路录像设备,录像范围应至少覆盖前、后排座椅、前排副驾驶侧车窗及行李厢内区域。不少人担心此举会侵犯乘客和司机的个人隐私。(6月12日《法制日报》)

  无独有偶,上海出租车日前也首次试行安装车载监控,也有不少市民担心出租车监控设备会侵犯个人隐私。上海的行动与广州的意见,均在社会引发热议。联系到个别城市此前在这方面的探索,有的运行一帆风顺,大多数则磕磕绊绊、无疾而终,让人感觉到,在出租车内安装监控设备,不是一件易事。

  仅拿广州来说,在2014年就曾给出租车试装过一次摄像头,引发轩然大波,最终落得“静悄悄地装,静悄悄地拆”的凄惨结局。现在广州重提旧事,能否如愿将出租车也监控起来,恐怕存在很大变数。上海出租车首次试行安装车载监控,到底能走多远,也值得打上一个大大的问题。

  事实上,在出租车内安装监控设备的好处,是显而易见的。一可对出租车服务进行切实监督,倒逼驾驶员提升服务质量,避免拒载、绕行、服务态度差等违规行为,甚至于性侵乘客等恶性事件,维护乘客的合法权益;二可实现出租车内情况有据可查,避免失物等纠纷,能保障司机的权益,乘客也能借助监控设备,增加找回失物的几率;三可震慑犯罪,提高乘客或驾驶员的人身财产安全系数。

  然而,出租车装监控何以屡遭抵制、难成共识,在很多城市难以成行?正如不少地方对此的报道所说,不少人担心监控设备会侵犯乘客和司机的隐私。尤其是女性乘客觉得,出租车空间狭小,安装的监控摄像头离人较近,如果夏天穿得少,易被拍到隐私部位;若与司机或出租车公司产生纠纷,这些录音、录像数据易被泄露、发到网上。有这种担忧不足为怪,生活在监控社会,非法外流导致的隐私泄露,确实让人杯弓蛇影。

  不过我们更要看到,出租车之内,其实算不上真正的私人空间,介于公共场所和私人空间的模糊地带,又有多少隐私可言?害怕监控拍到涉隐私部位的担忧,也可通过调整监控安装的位置来避免。录音、录像数据只允许运管、治安管理等部门处理案件时才能调看,也不难从技术上实现,这也是相关部门一再强调了的。从个别地方的实践证明,安装监控设备之后,当地出租车并未没发生乘客隐私泄露的问题。

  如果平衡了安全和隐私的问题,出租车装监控应该成为共识。如果硬要论安全与隐私孰轻孰重,在很多时候,安全的重要性绝对要高于隐私。某调查网站最近针对“出租车应该装监控吗”的调查结果显示,多数人“支持”出租车装监控(占76.08%),16.61%的调查者表示“不支持”,仅有7.31%的调查者表示“无所谓”。原因正在于,比起维护隐私来,避免潜在的安全隐忧,显然更为重要。(何勇海)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x