首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
问题儿童用品不能等到儿童节才曝光

发稿时间:2016-06-01 09:57:00 来源: 中国青年网

  儿童牙刷易使口腔受伤害,儿童被子pH值不达标。530日,北京市工商局公布了儿童用品抽查检验情况的消费提示,工商部门对北京市53家销售儿童用品的经销单位进行了抽检,发现不合格商品32种,涉及儿童服装、儿童玩具等。(531日《北京娱乐信报》) 

  从关心孩子健康成长的角度看,相关部门在儿童节之际曝光儿童用品质量问题,体现了责任担当。事实上,不仅北京抽查儿童用品质量,其他地方也在这么做。但是,不合格儿童用品的危害时刻存在,为何等到儿童节之际才监督调查、提请曝光呢?莫非孩子和家长只有儿童节这几天才对不合格儿童用品享有知情权? 

  工商部门对53家销售儿童用品的经销单位进行抽检,就发现不合格商品32种。这还是在正规市场抽查的结果,非正规儿童用品市场的合格率可能更令人担忧。不合格儿童用品伤害儿童身体,还可能造成儿童慢性中毒。比如,甲醛含量过高的服装产品,在穿着的过程中会逐渐释放出游离甲醛,通过皮肤和呼吸对人体产生危害。而儿童皮肤薄嫩,甲醛通过皮肤长期慢性吸收会对孩子的皮肤、神经系统、呼吸道都可能造成刺激。甚至引发儿童白血病。其危害之严重并非危言耸听。对儿童用品执行强制认证制度,加强监督检查密度,已经成了刻不容缓的任务。相关部门选择在儿童节之际曝光童装抽查合格率,虽说可以看作是送给孩子们的一份节日礼物。但是,换个角度讲,相关部门监管步伐姗姗来迟,实际上也是一份迟到的“礼物”。 

  完善儿童用品质量标准,加强市场日常监管,为儿童用品质量严格把关,并不是一项高难度的工作。特别是儿童玩具强制认证标准早在07年已经开始执行。有关部门前置监管关口,认真执行儿童用品市场检查规定,净化儿童用品市场;严格执行玩具强制认证,让儿童远离有毒童装、有毒玩具及其他劣质用品的毒害,广大儿童马上就可以受益。这本是相关部门的应尽职责,儿童应享之权利,为何等到儿童节才去做这些事?平常做好儿童用品监管工作,不是更好吗?我担忧的是,如果相关部门只是儿童节例行公事发布儿童用品检验信息,只注重儿童节期间的应景治理,而放松对儿童用品市场的日常监管,该有多少儿童继续受有毒儿童用品的毒害!恕我小人之心,相关部门把曝光不合格儿童用品作为节日礼物送给广大儿童,有点作秀意味,并不值得表扬。不打破节日应景的市场检查作风,儿童消费安全难以得到真正的保障。(叶祝颐) 

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x