首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
别让“零线赔偿”成为流行格式

发稿时间:2016-05-31 08:33:00 来源: 中国青年网

  河南濮阳一市民被公交车撞死,事故最终认定公交车司机负事故全部责任,其所在的公交公司需付近30万元的赔偿款。但是,家属对先期领到的15万元却犯了愁。因为这15万元全是一元的纸币,这一家人去过多家银行,也联系了亲朋好友帮助,一天才兑换了几千元。(5月30日大河网)

  “零线赔偿”,已经成为一道苍凉的都市表情,在各地频频上演。2008年,江苏无锡小伙章林翔通过劳动仲裁获取75000元的工伤赔偿金,但厂里送来的赔偿金中有64000元是重达900斤的硬币;2013年,青岛的尹先生从公交公司374路车队领回了3000多元赔偿款,但这三千多元全是硬币……类似的例子不胜枚举,随便搜索一下就是一大把,从这些案例中不难发现一个共性,那就是赔偿方有故意刁难之嫌。

  这一次又是什么情况呢?当事公交公司表示,“这些是凑的钱,如果都是整钱或转账的话,支付得就没有这么快,是觉得时间紧,就用零钱先支付了。”同时还表示,“不好兑换那是银行的事情,只要是人民币,银行有义务接收。之前他们也在银行兑钱,公司去都会接收,个人去银行没有理由不接收。”这样的说法看起来合情合理,但其实站不住脚。既然公交公司去银行兑钱比个人方便,为何不先兑换了再赔偿呢?

  更何况,无论是什么理由,都不是用“零钱赔偿”的挡箭牌。一方面,“零钱赔偿”有刁难人的嫌疑,无论当事方怎么解释,在公众看来就是这样的,既然会给人这样的感觉,那么相关方面,就应该尽力避免这样的事情发生;另一方面,既然“零钱赔偿”对当事人会造成一定的伤害,也是很多人无法接受的事实,如果相关方面对此不管不顾,必然会消解司法的正义性,毕竟,当事方得到了正义,却没有得到尊重。

  而为了赢得这份尊重,一些人也付出了自己的努力。2012年,法院调解一能源公司赔偿东莞市民刘小姐6000元,对方竟拿出数十斤硬币,让其慢慢数。刘小姐觉得受到“羞辱”,因此没有收下而申请法院强制执行。刘小姐这样较真的精神,值得我们每一个人去学习。但很显然,不是每个人都具备这样较真的勇气与条件,那么面对“零钱赔偿”时,就应该有相关方面站出来为当事人撑腰,如此才算抵达最终的正义。

  这就是说,因为“零钱赔偿”终究带着“侮辱人”的标签,那就不应该让“零钱赔偿”成为流行格式,要达到这样的目的,就需要法律的亮剑。毕竟,社会正义性的实现,不止有一个令人信服的结果,还应有一个经得起社会考量的过程。只有过程和结果都充满正义,类似的事件才能抵达正义的彼岸。而“零钱赔偿”,也才会走进历史的尘埃。(龙敏飞)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246