首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
给“职业教育”正名任重道远

发稿时间:2016-04-06 14:58:00 来源: 中国青年网

  一边是文学硕士的文凭,一边是技师学校的电焊专业,2013年的一个决定,让这两条看似平行的“学业线”相交了。“就业就好像面子与里子,当里子战胜了面子,就业前景就豁然开朗。放下包袱学技术,回头看,我不后悔。”如今,拿起焊枪的文学硕士李强成了山东技师学院电气工程系的一名专职教师。(4月5日 《齐鲁晚报》)

  首先,文学硕士李强上技校学电焊这件事能成为新闻,就应该引起反思。按常理来讲,教育就是学习深造一种方式,选择高等教育还是职业教育都应该是平等的,自由的。不应该因为学生有高等教育的学历就抬高他,去了技校学技术就鄙夷他,将理论学习与技术学习的差距在思想上拉大,这确实是不合理的。

  看到这则新闻,人们一般都会惊讶于这样的选择,在很多人眼中,“高学历是上等的,而学技术则是下等的”,这种观念的形成也不乏现代教育体制存在部分缺陷的原因。我国著名的教育家黄炎培先生曾经认为,职业教育在学校教育制度上的地位应是一贯的、整个的和正统的。但是,在当代环境下,存在着人们更加“崇尚高学历,鄙视技术工种”的认知,这就进入了思想层面的误区。

  这位文学硕士的蜕变,是一个很好的导向,有助于逐渐改善传统意义上对职业教育的认识。我们承认,要到达职业教育与高等教育地位平等的时期还需要很长一段路要走。于此,我们也可以参考借鉴西方相关方面的经验与方法,结合我国教育的具体情况,把给“职业教育”正名更好的落在实际行动上,追求职业教育与高等教育的互补互利,让更多的人能根据自身情况从容的选择职业教育或高等教育。

  我们在为“职业教育”正名的同时,也不能忽视我国职业教育存在的现实问题。比如,教师队伍建设相对滞后,“双师型”教师严重匮乏,职业资格证政出多门,职业导向相对弱化,与社会联系不紧密等。只有重视并改进这些问题,才能让“职业教育”正名之路走的更扎实。人们不会因为你选择的教育方式而评头论足,知识型职业与实践型职业在人们的心中会同样重要,并能相互补充,那才是真正“正名”的时候。(王彬)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246