首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
2.5天的周末能看到什么样的世界

发稿时间:2016-03-21 11:42:00 来源: 中国青年网

  今年4月1号起,山西省晋中市在全省首家实行了“2.5天周末”弹性作息制度,给“世界那么大,我想去看看”的旅游想法提供了进一步的时间保障。2.5天弹性作息制度如何实施?国家法定上班时间有没有保障?(3月20日央广网)

  2.5天周末,已然不是什么新鲜词了。而这个新闻之所以值得关注,是因为有另外的一个背景:在今年年初的举行的2016年全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早透露,国家将鼓励机关、团体、企事业单位引导职工灵活安排全年休假时间,推动地方和企事业单位在保证每周法定40小时工作时、不影响群众办事的前提下,创造条件让员工错峰休假、弹性休息,探索夏季“2.5天休假模式”。当然,如果向更早追溯背景,在2015年8月国务院办公厅下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》中,其实就已经有这样的内容。

  从《若干意见》到纳入议事议程,再到此次山西晋中市的“全省首家实行”,置于前述的背景下,可谓映证了“2.5天休假模式”从设想到现实的可能性。没有谁会吝啬对增加0.5天假期的期待和向往,即便它只可能存在于夏天、即便它可能仅仅覆盖于机关、团体、企事业单位,即便它这次只是在山西晋中市的试行,它仍夹杂着全民对此利好的集体期待。毕竟来说,此番“调整”,已然不是简单的休假时间的排列组合,而是意味着社会福利的进一步提升。

  其实,这个新政虽然令人兴奋,但担忧从一开始就存在:一是担心“2.5天休假模式”还仅限于文件或是意见层面的表达,类似于“根据实际情况”、“有条件”的模糊用词,更是增加了其不确定性;二是担心这会否沦为“少数人的福利”,甚至会影响公共服务的效能。换句话说,有了2.5天的周末,虽然增加了许多人看世界的时间,也就是机会,但是,每个人都是世界的有机体,尤其是这种可能率先从提供公共服务的群体施行的新政,它所影响的“世界”,显然不是个人意义范畴的世界。也正因为此,有了更多的关注价值。

  回到此前的担忧来说,在此前的全国旅游工作会议上,李金早其实已经部分明确地回复了上述担忧,比如保证每周法定40小时工作时、不影响群众办事,而从此次山西晋中市的做法来看,显然也有这方面的考虑,在具体措施上,也有非常细致的安排,以“确保国家法定工作时间执行到位”。

  当然,这些只是在技术可行性层面上的探索,更大的挑战还在于,在它还未能上升到法定节假日之前,这样的利好,如何变现更普适的福利,让更多人有时间去看看外面的世界?

  而再从另一个层面讲,“2.5天休假模式”从根本上说,它是因于“激发旅游消费需求”而来,这除了时间上得有保证外,还牵连到休闲成本、旅游供给等因素。如果在个人收入上不能有相应的提升,如果旅游供给不能提质提量,又如何保证“2.5天休假模式”实现刺激旅游消费的初衷呢?

  于此而言,要让这个2.5天周末看到更大的世界,看到更诗意的远方,显然要做的还有很多:既要让休假安排遵循公平合理原则,又能保证社会福利的整体提升,同时,还需要在旅游环境的提升上下功夫。如今,山西晋中市走出了第一步,下面该如何走,显然是值得期待的。(高亚洲)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x