首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
子女就近居住有利于家庭养老

发稿时间:2016-03-14 13:47:00 来源: 中国青年网

  父母年事高,子女住得远,无法就近照料,百姓的烦心事政府挂在心上。3月11日,北京市住建委发布消息,为方便保障房申请家庭就近照料老人,将在大兴高米店公租房项目开展老年家庭与子女家庭就近选房政策试点,符合条件的父母、子女两户备案家庭,可安排同步选房,实现老人家庭和子女家庭在同一小区里就近居住、就近照顾(2016年03月12日《北京日报》)。

  北京市在安排选房时,充分考虑到照顾老人的需要,给家庭选房提供便利,让老人家庭和子女家庭在同一小区里,不仅方便子女探望照顾老人,也为居家养老创造了条件。这是从细节上应对老龄化社会的有益尝试。

  人口老年化是我国面临的严峻形势。人口老龄化超前于经济社会发展阶段,提前快速爆发。可以说社会各方面并没有充分认识到人口老龄化带来的新挑战,更没有做好充分应对的准备。作为应对养老问题的方法之一,我国的养老院建设目前显得非常滞后。大多数养老院面临“一床难求”的局面,无法满足老年人日益增长的需求。相关数据显示,我国当前城乡养老机构发展到4.18万个,养老床位365万张。平均每50个老人拥有不到一张床。

  从另一方面来看,养老院养老不仅表现在养老机构建设滞后的问题,也同样反映在养老观念上。我们中国人的家庭观念特别强。这样的文化传统和现实国情决定了愿意在机构养老的还是少数。因此,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中提出:“积极开展应对人口老龄化行动,弘扬敬老、养老、助老社会风尚,建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系。”这样的养老政策方向定位,三个养老层次中,居家养老仍然是最基本的养老形式。

  居家养老,必须具备相关的条件。比如:一定的经济条件,适合居家环境,社区的服务,邻里的照顾等等。其中,最离不开的是子女在物质和精神上的照顾。北京市老人家庭和子女家庭在同一小区里就近居住、就近照顾的做法,为子女经常回家照看老人提供了条件,也免去了路途奔波之苦。这种从细节上应对老龄化的做法,不仅住建部门可以有所作为,其实,在其它许多部门和领域都还可以有所作为。(胡海军)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246