首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【中外青年话两会】美国妹子:我和两会有个约会

发稿时间:2016-03-05 18:00:00 来源: 中国青年网

  我叫Margie,是个美国女孩,我有一个中文名,在中国绝对是家喻户晓的——花木兰,这来源于我刚上中文课时老师的要求:要从中国古代名人中挑一个名字。想必这篇文章发表后,大家不会再问我为啥叫木兰啦。我学中文已经9年了,来中国也已经3年,现在在北师大学习中文和东亚文化,中文水平还是不错的。这三年来,我去过中国很多地方,像云南、甘肃、青海,我去过的有城市,也有农村,见识了很多,加深了对中国的了解。

  最近,中国的NPC(全国人民代表大会,编辑注)和CPPCC(中国人民政治协商会议,编辑注)正在召开,同时我知道两会每年只开一次。今年两会我为中国青年网做志愿者,帮助记者采访了10几个留学生,采访他们对中国两会的认识,这也算是我与中国两会的一次约会吧。

  关于两会,其实我有了解的地方,也有很不清楚的地方。比如,中国的代表和委员是选举或推荐上来的。在美国,我们的立法机构有众议院和参议院,我听说有一种说法,认为中国的NPC和CPPCC就相当于美国的众议院和参议院。我对政治不太清楚,但我觉得中国的政治制度和美国的政治制度还是根本不一样的,这样的类比肯定不太准确。

  经常有人问我觉得中国和美国的政治制度相比,两会制度和美国的国会哪个更好一些,可我觉得中国和美国有很多不同,社会的、文化的等等,方方面面,中国的政府和制度跟美国也是不一样的。中国人经常说适合本国的制度才是好的制度,我还是很认可这句话的。在我看来,适合的制度就是好制度。

  对于两会,或者说对于中国政府的期待,我希望能改善一下北京的交通拥堵,能改善一下空气质量,虽然我在中国可能不会呆太久时间,但我觉得好的交通和好的环境对人们的生活都是很重要的。对于中国与美国的关系,我希望两国能更加深入了解,我觉得美国学生该在中国多呆些日子,我也希望我自己能为增进中美友好关系作出些贡献。我盼望中国和美国都有更好的发展和更美好的未来。(北京师范大学美国留学生 Margie)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246