首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中国金融系统稳定是最大利好 未来或现长牛行情

发稿时间:2016-03-13 13:08:00 来源: 中国青年网

  在支撑中国经济发展力量尚不明确的背景下,无论是宏观背景还是政策实施,都需要做到稳健发展。两会期间“一行三会”、国资委的新闻发布会,就是将“稳”展现,将信心树立。

  以中国股市为例,在过去的这一年时间里、在A股暴跌的过程中,监管层连续出台了多项利好政策和措施,可是在一系列利好的作用下,A股不仅没有在暴跌中止步,还不断走低。这也意味着,在大环境不好、不容乐观的背景下,即便是出台密集的利好、刺激政策,对市场的作用非常有限。同理,要发展好中国经济,从当前的情况来看,任何利好消息都无法在短时间内扭转经济下行的压力,这个时候需要做的事情不是想办法尽快反弹,而是要想办法将底部区域筑牢,防止经济进一步下行。

  例如,继续稳健的货币政策就是稳定金融的方式之一,这不仅是一种政策,还是一种态度。如果采用极端的货币政策手段“救市”,也许在短时间内能够看到繁荣,但这种繁荣的背后几乎都会是一触即破的大泡沫。另外,在极为复杂的全球环境下,过于猛烈的货币政策会导致世界市场出现失衡,从而导致世界各个经济体的“勾心斗角”。因此,中国央行行长周小川指出要继续稳健的货币政策。同时,周小川并还未这句话留了余地,因为货币政策历来是需要动态调整的,是需要根据经济形势的研究判断,根据情况实时地、动态地进行调整,才能应对随时可能产生的世界金融变化。

  因此在外汇问题和人民币国际化方面,周小川也是给出了保持稳定的态度。他认为没有必要急着去买美元,因为市场情绪的波动会逐渐回归正常、回归理性、回归基本面,且这个趋势会继续下去,也就是稳定。跨境资本流出多、资本流动会很快趋于比较平静和正常的水平,并不可怕,这也是一种稳定。出口总体来讲还是很有竞争力,不一定着急要对出口采取刺激措施,这也意味着让通过市场实现稳定。

  中国的房地产市场也需要稳,当前被媒体讨伐、被指用于炒房并拉高房价的首付贷不仅加大了居民购房的杠杆,削弱了宏观调控政策的有效性,增加了金融风险,同时也增加了房地产市场的风险。因此央行结合即将开始的互联网金融的专项整治活动,对房地产中介机构、房地产开发企业以及他们与P2P平台合作开展的金融业务开始进行清理和整顿,打击为客户提供首付贷融资、加大购房杠杆、变相突破住房信贷政策的行为,这是对房地产市场的维稳行为。

  对大部分人而言,他们也许会更加关注证券市场。当前的证券市场已经经历三次跌幅在20%以上的暴跌,能否稳定更为重要。履职不足一个月的中国证监会主席刘士余,就在反复强调证券市场的建立将需要继续稳定下去,例如熔断机制的推出本是为了稳定,但因为在论证过程中忽略了占主力的中小投资者,导致了熔断机制的水土不服。因此,一定会推行的A股注册制会吸取熔断机制的教训,在市场中征求更多群体的想法,虽然数注册制是证券市场的进步,但注册制的推行也需要让市场保持稳定。

  在救市方面,刘士余同样在向大家传递着维稳信号,并向所有人告之中证金在近期以及较长一段时间内都不会退出,能够让大量投资者树立对A股的信心,破除了各种各样媒体以及别有用心人士传播的负面传言、浑水摸鱼。另外,从银监会和保监会领导的言辞中,我们都能够看出,中国的金融市场依然安全稳健,整体风险可控。

  虽然没有实质性的利好,例如人们期待的进一步释放资金流动性或者降低印花税税率,或是其它一些激烈措施,而是向外界传递一个清晰的思路。在这个思路下,我们可以发现中国经济在未来的发展中,各个金融机构都会稳中求进,在稳定中进行变革,为中国经济后期的发展打牢新的基础,当然这个基础需要更长时间。

  其实,我们当前最担心的是经济发展过快、金融发展过于迅猛、金融对实体产业起不到有效支撑,而一行三会和国资委的潜台词,表示今后会更多地去考虑市场的实际需求、遵循市场客观规律,在市场出现失灵的情况下通过合理的手段改变不利局面,这就是最大的利好。

  我相信,中国的金融机构、金融体系、金融秩序将在后期的发展中,各种漏洞也将越来越少。当前,中国的金融发展或许在最黑暗或者已经熬过了最为黑暗的阶段,在经历长期的筑底、打下发展基础之后,未来一定会出现长牛行情。(宋清辉 中信金融家论坛首席经济学家)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246