首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“阿玛尼少年”映射出网民三重焦虑

发稿时间:2016-02-03 09:19:00 来源: 中国青年网

  因为年仅14岁就列席深圳市政协会议,并有“不要让一张考卷决定未来”等提议,近日,深圳市初二学生柳博一夜蹿红。很快,网友发现会场上的这位少年身穿奢侈品牌“阿玛尼”西服,其微博也多见身着“阿玛尼”的日常照片,质疑猜忌声四起。

  颜值高、学习棒、眼界宽、家境富、结交广、才艺多…你所能想象一个14岁少年能有的,柳博都有了。翻看柳博实名认证微博,在去年5月的第七届少代会代表登记表履历上显示,他不仅多次获评学校级三好学生,近三年还随国务院侨办代表中国优秀才艺学生出访美国、澳大利亚,获评“广东省十佳少先队员”和 “中华少年英才”等称号,并多次参与在深圳当地以及在京举办的公益、赈灾晚会,与童星林妙可交好。在普通孩子还在人生起跑线附近徘徊时,柳博已经在多个维度取得了令无数同龄人“羡慕嫉妒恨”的成绩。

  可谁成想,正当“春风得意马蹄疾”的时候,这位14岁少年却因身着“阿玛尼”配戴红领巾列席深圳市政协会议,一夜爆红。舆论汹汹,偏激的网民抨击这是“三代四代开始为掌权铺路了”,理智的网友分析“阿玛尼少年触碰了的敏感神经”。总之,面对阿玛尼少年,网民们明显浮躁而焦虑,冷静不下来。实际上,这少年不过是列席个政协会议而已,人们却为何如此焦虑呢?

  细思之,网民的焦虑大概有三。其一,焦虑贫富分化。在广大农民和普通工薪阶层苦熬苦挣却还要为供养孩子上学、买房等经济负担倾其所有、不堪重负之时,这位14岁的少年却早已名牌加身、随意出入各种高级场合,贫富的反差让人们很难相信光是“自身优秀”这样勉强的理由。其二,焦虑权力通吃。网民质疑的,不是孩子该不该列席会议,而是这孩子是通过什么公开正当的程序而走入会场的。模糊的程序加神秘的背景,自然容易让联想到是否有越界的权力在暗中发力。其三,焦虑阶层固化。这位少年身上明显地映射出了家境优渥的孩子在竞争激烈的社会是多么占据优势,而贫门要想出贵子,难度系数与之相比又是多么悬殊。

  客观地说,阿玛尼少年所受的关注不过是人群集体焦虑的投射。孩子本没有错,但若要这样的猜忌剧情不再上演,建立更加公平公正、公开透明的社会制度,让各阶层凭借自己的努力更加地自由流动才是消除社会焦虑的治本之策。(巴桂茹)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246