首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
剑指“四风”,护航中国梦

邓海建

发稿时间:2013-06-20 07:27:00 来源: 中国青年网 

  党的群众路线教育实践活动工作会议6月18日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,对全党开展教育实践活动进行部署。习近平指出,党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。我们要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。

  人心向背关系党的生死存亡,而作风好坏又直接关系到民心冷暖。今天,拥有8260多万党员的中国共产党作为执政党,高调亮出群众路线的法宝,将问题焦点对准“四风”,展现出新一届领导集体从严治党的决心和密切党群关系的渴望。正如学界的共识,这次剑指“四风”的行动,可以追溯到今年4月19日召开的中共中央政治局会议上作出的决定,“这是新一届领导集体履新以来打出的‘组合拳’,与中国梦、八项规定等宣示一脉相承”。

  党的群众路线教育实践活动着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。要实现这一目标,就必须做好三点:一是思想认识到位。十八大报告指出,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,更加尖锐地摆在我们面前。面对世情、国情、党情的深刻变化,只有领会好抵制“四风”的深刻用意,全体人民的中国梦才更有保障。二靠领导干部身先士卒。《礼记》有言,“上有所好,下必甚焉”。打铁还需自身硬,正人必先正己,实践群众路线,首先要从领导干部抓起。三要靠动真碰硬的贯彻落实。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,不仅是作风建设上的沉疴积弊,更是忤逆民情民意的大忌。既然这次大扫除设了“高压线”,就要通上“高压电”,动真碰硬抓执行、抓追究、抓惩处。群众路线建设就要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓落实,善始善终,绝不能搞“一阵风”。

  力除“四风”,是为了扬群众路线的“清风”。用国家行政学院教授竹立家的话说,一些干部滋生出的“四风”问题不仅使中共内部的凝聚力下降,也使得新时期党群关系面临挑战。新一届领导集体通过半年的调查研究发现了问题,现在要解决中国改革面临的难题,为进一步释放改革红利,实现民族复兴的中国梦,唯一的路径就是动员群众参与进来。如何让中国梦真正成为每个中国人的家庭梦、事业梦、未来梦,重中之重就是“要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力凝聚力战斗力,使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础”。

  水能载舟、亦能覆舟。从更深远意义上说,重塑新时期群众路线的内涵与外延,这是党必须直面的现实课题。(邓海建)

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246