首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
党员干部社交网络言行指南

发稿时间:2017-03-31 09:46:00 来源: 中国青年网

  前几天偶尔看到一篇学术论文《分析与构建:法官使用社交网络言行指南》,开始觉得很有意思,社交网络言行自由何须指导?然而细思一下,我们虽然能利用社交网络便捷、活跃、迅速的特点快速发布信息,然而网上的错误信息也可能被快速传播,导致谣言四起,人心惶惶。有些党员干部时常忘记自己的党员身份,他们在网上看似“自由”的言行,却有损于党的形象,被社交网络放大后,甚至会引起整个社会轰动,产生极大的破坏力。

  近日,云南旅游圈因为一首诗受到不小“震动”。云南省旅游发展委员会市场开发处处长黄林武在微信群中写诗称,“苍蝇不叮无缝的蛋”“证明你也不过是一只苍蝇而已”,把批评云南旅游问题、报道负面新闻的人视为“苍蝇”。此言一出,随即引来各方热议,云南省旅发委对此回应称,黄林武系发表个人言论,不代表官方态度。社交网络是现实社会的延伸,社交网络的言行具有更广的辐射范围和更大的影响力,作为一名党员干部,更应该增强自律意识,自觉规范“网络言行”,积极营造健康向上的网络环境。

  作为党员干部,如何规范自己在社交网络上的言行?

  首先,端正思想是根本。党员干部要加强学习,修身养性,讲政治、顾大局、守纪律,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终坚持正确的政治方向,在大是大非面前保持清醒头脑,在路线原则上保持立场坚定,不为杂言噪音所扰,不为传闻谣言所惑。

  其次,注意身份是支撑。党员干部无论在现实生活还是虚拟网络世界中,要时刻谨记自己的身份,严守法律法规、国家利益、社会公共秩序和道德风尚四条底线不越矩。网络虽然是看不见的,但不代表它是脱离法律法规约束的,无视法律底线的网络言行,也会受到法律的制裁。无论何时何地国家利益高于一切,现实世界如此,网络世界更如此,党员干部更应该利用网络平台,积极传递正能量,利用网络树立党的光辉形象。网络秩序是社会公共秩序的重要组成部分,网络秩序必须遵守社会公共秩序的底线,一旦触犯,就会成为公共秩序混乱的导火索,因此必须维护好网络秩序。道德风尚是一个社会的精神支柱,和谐干净的网络环境离不开道德风尚的引领,网络覆盖了世界的每个角落,网络世界的道德风尚显的尤为重要。

  最后,明辨真伪是保障。在做到自己不造谣的同时,面对网络上充斥的各种虚假信息,党员干部要保持头脑的情形,学会明辨真伪做到不传谣,不妄议。(仲芳萱)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x