首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
党员干部必须做好三个“规范动作”

发稿时间:2017-01-11 14:44:00 来源: 中国青年网

  在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,明确提出今后工作的总体要求和主要任务,为深入推进全面从严治党向纵深发展指明了方向。 

  习总书记在讲话中,就如何坚持共产党人价值观、坚定理想信念、严肃党内政治生活增强看齐意识这三个重要环节,打了三个准确形象的比方,即就是要广大党员干部必须做好“找准星”“葆本色”“常对表”这三个“规范动作”。

  “要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟。觉悟高了,就能找到自己行为的准星。”作为一名共产党员,首先要对党忠诚,时刻以党的最高奋斗目标作为理想并为之不懈奋斗。如果说,普通人谋一份差事是为了“稻粱谋”,倒也无可厚非,但是,共产党员所从事的党的伟大事业,就绝不能是“稻粱谋”,而是一种伟大理想。因此理想信念就是共产党人的灵魂。党员干部面对公和私,要公而忘私;面对义和利,要舍己取义;面对是和非,要旗帜鲜明;面对正和邪,要扶正祛邪;面对苦和乐,更是要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀。从这个意义上讲,党员干部盯紧准星、修身立德,就是夯实党的为政之基。

  “要依靠文化自信坚定理想信念,不断提升人文素养和精神境界,永葆共产党人政治本色。”党员领导干部要不忘初心、坚守正道,必须坚定文化自信。习总书记说过,我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。党员干部要从中华优秀传统文化中传承中华民族自强不息的丰厚滋养;要从革命文化继承发扬红船精神、长征精神、延安精神等革命精神;要以社会主义先进文化为主导意识形态,走中国特色社会主义文化发展道路。只有不断提升党员干部的人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,才能做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,才能始终保持共产党人的政治本色、坚守共产党人的精神家园。

  “党的高级干部要自觉经常同党中央对表,校准自己的思想和行动”。党员干部严肃党内政治生活、增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,最终要落脚在看齐上。我们说党员干部要做政治上的“明白人”,就是要坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。看齐需要在思想认识上“高度一致”,需要在内心深处“无比忠诚”,更需要在实际行动上“绝对服从”。因此,要做到看齐就需要时刻“对标”消除差距,时常“对表”跟上步点,时刻做到自觉以党的意志为意志,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的使命为使命。 

  人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国。在推进全面从严治党的历史进程中,党员干部一定要切实做好“找准星”“葆本色”“常对表”这三个“规范动作”,提高政治站位,坚定政治方向,上下一心,同频共振,凝聚全民之心,汇集八方之力,完成好历史赋予我们的伟大使命。(燕凌远)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246