首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“哺乳救援”纾解医患矛盾

发稿时间:2016-09-19 15:53:00 来源: 河北新闻网  中国青年网

  昨天,一张身穿急诊护士工作服的年轻女子抱着孩子哺乳的照片,将定州市民的微信朋友圈刷屏,并引发众多网友点赞。母乳喂养本不是什么稀奇的事儿,但不同的是,这张照片的喂乳双方,不是母亲与孩子,而是素不相识的妈妈和孩子。这位妈妈,是一位哺乳期护士;这个孩子,是在一场车祸中幸免的婴儿。(9月19日凤凰河北)

  近年来,医患矛盾突出,医患关系告急。一方面伤医杀医事件频出,另一方面从医人员多有抱怨。这不仅影响到患者和家属的心理,也抹黑了医院和从医者的社会声誉。而定州市人民医院急诊科护士闪耀着人性光辉的救援集聚了满满的正能量,引来网友的一片点赞叫好声,给那些对医院和医务人员颇有微词的人注入了一剂强心针。

  人性救援,体现的是大爱无疆。一位是哺乳期护士,一个是车祸中幸免的婴儿,他们有着双重身份,既是素不相识的妈妈和孩子,又是急诊护士和患者。天气冷,担心孩子被冻着,以最快的速度赶回家拿回自己儿子的衣服给小男婴穿上;见孩子饿了,毫不犹豫地解衣给孩子喂奶,这份爱与温暖,始于为人母的“母爱”,更源于作为护士的“责任”——医者大爱。

  人性救援,彰显的是“以人为本”。 急诊科护士给男婴哺乳引网友点赞,是因为以往有不少的医院太注重于看“病”,而忽视了看“人”。而患者就医的时候不只是关注医院的医疗水平,更看重其人性化的服务。这种理解上的“错位”,很容易产生医患之间的误会。

  有了误会,自然会滋生出许多本不该有的问题。随着时代的发展,人们需求的不断提升,医院除了拼技术、拼设备等硬件外,还要提高服务水平,改善管理模式,在软实力上下功夫。更要改变“病人来医院看病,我只管看病”的陈旧观念,树立医疗对象首先是“人”,其次才是“病”的理念,寻求服务创新点,通过提供人性化的医疗服务不断提高群众和患者对医院和医务人员的满意度。

  处理好医患关系,不仅能获得患者和家属的认可,还能赢得社会同理心。从医人员看待患者的目光,多一些“服务意识”和“人性光芒”,获得群众点赞的机会就会越来越多。

  闪耀着人性光辉的救援,我们为此鼓掌。这种“人性救援”应该成为常态,今后将不会是个例,不再是新闻。(王立翠)

责任编辑:李晓伟
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246