首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“太空种菜”成行,更需科技“落地”跟进

发稿时间:2016-11-16 15:22:05 来源: 河北新闻网  中国青年网

  近日,航天员景海鹏介绍了在天宫种植生菜的情况,景海鹏说,我们就像是太空的“农民”,每天至少都要花10分钟的时间来照料生菜。据专家介绍,这次是我国首次在太空人工栽培蔬菜,暂时不让航天员食用。其实,早在几年前,河北省优良的葡萄种子就曾搭载神舟八号飞船顺利升空,后又顺利返回。(11月15日河北新闻网)

  太空育种其实并不是新鲜事物。在我们的日常生活中,经过太空选育的尖椒、西红柿、西瓜、油菜,早已“飞”入寻常百姓的餐桌。但是,航天员在太空当菜农,并对地面进行现场直播,还是让人感到震撼。我想这种震撼,一是来自于航天员天空实验的现场观感,但更重要的恐怕还是触碰了公众对太空育种技术的认知空白。

  虽然整个太空育种产业已蓬勃发展,但公众对太空育种的认知,大多还是一知半解,甚至还抱有习惯性偏见。比如有人误以为太空食品都是基因突变的“大块头”,安全性成疑;有人担心太空种子的“宇宙粒子辐射”会危及健康和生育;有人将太空种子和转基因食品划等号。这些习惯性的偏见,正在潜移默化间影响太空育种产业的进一步发展壮大。

  俗话说:“家有良田万顷,不如薄技在身”。特别是,对用世界7%的耕地养活世界22%人口的中国来说,更需要不断地进行科技创新,弥补耕地不足的短板。因此,面对太空种子的水土不服,我们更要通过宣传,打消公众的误解与偏见,让太空育种产业深入人心,以便让农业搭上“天空科技”的红利。

  航天员太空种菜是一次科技实验,更是一次科普宣传。通过这个平台,让更多的人走出误区。比如“太空种子”并不是种子上天转一圈,而是要进行繁复的地面培育、筛选和验证;“尽管太空环境无菌、无污染,但并非所有的太空食品都是绿色食品”,等等。而这样的理性认知,会让公众更了解“来自星星的你”,自觉抵制网络空间对太空育种的以讹传讹。

  河北是农业大省,也是太空育种强省。早在2011年,河北工业大学的一批包括仙客来、牡丹、玉米、葡萄、辣椒、茄子等8类58个品种“太空种子”搭借“神舟八号”进行航天育种试验,取得了不错的效果。但囿于传统的认知,很多消费者对太空食品还不买账,一些农民也对种植太空种子持怀疑态度,严重制约了河北太空育种产业的发展壮大。因此对于河北相关部门而言,在为河北种子“登天”欢呼之际,也要因势利导,借助宇航员太空种菜,开展多层次多维度宣传,确保“来自星星的你”顺利“落地”,快速推广、遍地生花! (秘相宇)

责任编辑:李晓伟
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246