首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
让科技千里马“嗨”起来

发稿时间:2016-06-05 13:35:00 来源: 宣讲家网 中国青年网

  5月30日上午,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会在人民大会堂隆重召开。习近平总书记出席大会并发表重要讲话。他强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强。他指出,我国要建设世界科技强国,关键是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍;与此同时,要大兴识才爱才敬才用才之风,要让领衔科技专家有职有权。

  近年来,我国建设创新型国家已经取得了一系列重大突破。从大的角度上说,屠呦呦、王贻芳等成为各大国际奖项的中国第一人,高铁成为我国一张靓丽的“国际名片”并远销海外,“天宫”、“海马”等高精尖成果上天下海无所不能……从小的角度上而言,三大通信运营商提质提速,4G网络让我们每天的生活更加方便快捷;华为、联想、中兴这些我们常用的国产品牌已经跻身于全球高技术领先者行列;网络问诊已经不再是梦想,我们可以足不出户享受顶尖医疗团队的贴心服务,而不必再远涉千山万水……这些无一不体现着一个科技大国的崛起,无一不让我们为作为中国人而感到由衷的自豪与骄傲。而这一切都离不开千千万万的科技工作者的辛勤劳动。中国现在正面临着从科技大国到科技强国的转换,而若无这群科技千里马则无从谈起,因此必须要调动他们的积极性与主动性,让他们“嗨”起来。

  让科技千里马“嗨”起来,首先要先让马吃饱。有句话说,不能又让马儿跑,又让马儿不吃草。我们必须尊重科技工作者作为一个普通人的基本需求,一味地鼓励科技工作者耐得住清贫是不符合人性的,不能一味地唱高调。必须保障科技工作者获得与其辛苦付出相符的回报,在晋级、职称评定、项目申报上给予他们更多的优先权,保护其科技知识产权,有条件的情况下可以给予科技成果转化的部分股权,鼓励科技工作者就地安家落户并提供安家费与保障性住房,让千里马能够吃饱而无后顾之忧。

  让科技千里马“嗨”起来,还需还千里马以自由。科技研发尤其自身的规律,我们必须尊重。科学研发具有灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的特点,而且许多科学研究周期较长,少则几年,多则数十年。因此,对科技工作者的评价不可太死板、太生硬,太多的条条框框会把他们束缚住,妨碍他们发挥,要还他们以自由。如果河北科技大学死盯住论文发表不放,那么或许也就没有“三无学者”韩春雨一鸣惊人的今天。

  让科技千里马“嗨”起来,关键要有“伯乐”。千里马常有,而伯乐不常有。我们身边并不缺少千里马,而是缺少发现的眼睛。各级领导要端正用人思想,不要一味觉得只有“外来的和尚会念经”,要学会信任、重视下属,多给他们以创新的机会和平台,不要计较一时的成败,毕竟每次失败都是一次更接近成功的过程。学会识人、用人是每一名领导的基本功和必修课,是新时代赋予他们的新的挑战,要学会做“导师”,学会培养下属,要让每一名科技人员都有机会成为千里马。

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x