首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
海内外专家热议“科技三会”:让更多千里马竞相奔腾

发稿时间:2016-06-02 11:12:00 来源: 新华网 中国青年网

  全国科技创新大会、中国科学院和中国工程院院士大会、中国科协第九次全国代表大会5月30日在北京“三会聚首”,习近平总书记在大会上发表重要讲话。他强调,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾,努力造就一大批能够把握世界科技大势、研判科技发展方向的战略科技人才,培养一大批善于凝聚力量、统筹协调的科技领军人才,培养一大批勇于创新、善于创新的企业家和高技能人才。

  习近平的重要讲话在海内外引起强烈反响,新闻媒体予以解读报道,专家学者纷纷表示习近平的讲话“鼓舞人心”“催人奋进”。

  新华时评刊文《让更多千里马竞相奔腾》,指出:世有伯乐,而后有千里马。科研人员创新离不开科研机构、院校等“掌门人”善于发现的“慧眼”和不拘一格用人才的气魄。尊重科研规律,需要科技管理部门遵循每个科研项目的特殊性。不能用其他行业项目推进方式来“套管”科技项目,不能“说外行话,做外行事”,不能用死板的制度约束科学家的研究活动。

  “科技三会聚首”吹响我国建设世界科技强国的号角。新中国成立以来,在众多关键的历史节点,正是有像李四光、钱学森这样的一代代伟大科学家站出来,才挺起了民族的脊梁。新时期我们有了新的梦想、新的蓝图,更需要众多千里马奔腾跃出。只有切实打破束缚科技工作者的藩篱,充分发挥他们的主观能动性,才能让创新驱动发展战略真正“落地”开花,走出中国特色自主创新道路,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  光明网《学习时刻》栏目中,清华大学技术创新研究中心研究员高旭东提出:敢为天下先,力争引领世界科技发展新方向。首先,坚定敢为天下先的志向,在重要科技领域跻身世界领先行列。为什么要提出来这样的高要求?第一,因为我们现在面临着相对严峻的经济环境,以前的发展模式难以为继。第二,改革开放以来的三四十年,中国已经积累了相当的科研能力,有条件在科技创新方面更进一步。

  科技创新要充分调动人才积极性。习总书记的最后一个要求,就是在人才方面要采取足够多的措施,把人才的积极性、主动性充分调动起来。这里所说的人才,不仅仅包括科研人员、科学家、工程师和科技工作者,还包括企业家。应该充分调动企业家的积极性和主动性,让科技创新的成果在社会生产和老百姓生活层面真正发挥作用。

  “总书记的话透露出中央的紧迫感,以及对创新的期待。”国家自然科学基金委员会原主任、中国科学院院士陈宜瑜说,这是1978年以来规模最大的全国性科技会议,中国迎来“创新的春天”。

  中科院上海技术物理研究所研究员、中国科学院院士褚君浩亦有同感。他直言,过去30年间中国大多是跟踪或集成外国先进技术,缺少核心技术及元器件。“发展科学技术必须提出更多原创理论,作出更多原创发现,力争在重要科技领域实现跨越发展。”褚君浩说,建设世界科技强国的号角已经吹响,总书记的话是对科技工作者的鞭策。

  对于中国召开的“科技三会”,美国国家科学基金会商业创新项目导师凯尔?斯特林表示,这是中国迈向创新社会过程中的又一步,或将成为一个转折点。中国还需要在很多很多领域一步步推动创新,而年轻人将是驱动力。正在中国访问的斯特林说,中国现在正处于一个非同寻常的时期,变革正在发生。许多人正在努力积累关于创新的知识,他们下一步将探索创新应用,然后会行动起来,将创新理念转化为实践,这将成为中国创新前进的方向。

  格里尔是乔治?华盛顿大学国际科技政策专业副教授、美国电子和电气工程师学会计算机分会前主席。他预测,中国真正的科技转型将发生在2020年至2025年之间,那时领导中国科研的科学家与工程师将更了解如何开展国际合作,懂得怎样做好科学工作,清楚怎样选择并重用人才。“到那个时候,我们将会看到科技迎来真正的全球化,而中国将发挥相当的作用,”格里尔说。

  

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246