首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“务工团体票”让幸福感入心

发稿时间:2016-11-23 16:41:00 来源: 河北新闻网 中国青年网

  2017年春运务工团体订票从本周四启动,用工企业有职工在2017年1月13日至2月21日之间乘车的,可进行订票。(11月22日宁波日报)

  每年春运,阖家团圆的传统让在外务工的人们归心切切,亲人的召唤、乡情的缠绵让人们风雪无阻,义无反顾。而面对潮涌般的“回家大军”,特别是队伍庞大的务工群体,如何让他们走得了,走得好,不积压,不拥堵,更是成为交通运输部门和社会管理的一个焦点和重点。

  应该说,作为百姓春运回家的首选工具,铁路部门一直以来在尽最大努力地满足不同阶层民众的出行需求,特别是其在改革后推出的各种举措,皆在不断创新与完善为民利民的服务理念,意在契合民众对出行方便、快捷、舒适的追求和期盼心理,通过不断提高运输能力、改善设施设备条件、完善服务体系,让大家更深切地感受到铁路改革的新变化,从而进一步满足更多百姓的出行需要。

  单从铁路部门为了丰富百姓购票渠道,维护百姓购票利益,推出的实名制购票、网络购票、电话订票、手机客户端、支付宝支付等等一系列举措,可谓煞费苦心。如今,铁路部门结合往年春运出行情况,将于11月24日及时启动务工人员团体订票工作,接受企业团体和自主散团两种方式订票,广大务工人员可以结合自身实际选择订票,既方便又温馨。此举无疑是对务工人员最切实的呵护,不光彰显了铁路部门为民亲民的“持续”体现,还彰显了对劳动的尊重,对城市底层劳动阶层的尊重,让我们的城市充满了温情和温暖。

  所谓幸福,《现代汉语词典》给出的解释是“称心如意”,指的是人们对生活满意程度的一种主观感受。所谓“幸福指数”,就是衡量这种感受的主观指标,是衡量人们对自身生存和发展状况的感受和体验,即人们的幸福感的一种指数。辛勤工作一年,每年回家的火车票是每一个务工人员心中的一道坎,能够办理团体票回家对务工人员是莫大的幸福。

  天地浩浩,百姓为大;万事悠悠,民生最重。笔者看来,如今的铁路民生工作更注重“普惠”,更强调“幸福”。这也标志着铁路部门正在从“解困民生”,逐步走向“幸福民生”,一个“升级版”民生路线图已经清晰地展现在我们的面前。也唯有如此,心系群众,真诚为群众从点滴做起,关注每个细节,才能真正提升工作质量,赢得百姓的拥戴。(叶志超)

责任编辑:武亚姮
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x