首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“奇怪罚单”人性化处理不奇怪

发稿时间:2016-09-14 09:38:00 来源: 河北新闻网 中国青年网

   这两天,有不少读者向本报反映,爱车不知何时身背“罚款0元、记0分”的奇怪罚单,不知道怎么处理。记者从交警部门获悉,这种警告性罚单也要处理,否则车辆将无法年检。(9月13日 《海西晨报》)

   “罚款0元、记0分”的罚单初听起来确实有些奇怪,但了解真相后,我们应该理解交警部门的良苦用心。记者从厦门市交警支队了解到,根据相关规定,驾驶人有驾驶时观看电视、驾驶时拨打接听手持电话、驾驶机动车时向道路抛撒物品、在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂或放置妨碍驾驶人视线的物品等违法行为时,有两种对应的处罚。即交警部门可对其处以“罚款0元、记0分”的警告,也可以处以相应的罚款。

   交警部门对轻微交通违法行为,开具“罚款0元、记0分”的罚单,是一种警告措施,既是对交通违法行为的人性化处理,又是对交通违法者警示教育,“奇怪罚单”同样需要到交警部门接受处理,虽然驾驶人被免于扣分和罚款,但整个违法行为处理过程可以对驾驶人起到警示教育作用,提醒他们必须时时刻刻注意遵守交通法规,增强他们尊法守规的自觉性。因此,交警部门开具“奇怪罚单”也就不奇怪了。

   驾驶人开车出行,最担心的就是被罚款扣分,但这种“奇怪罚单”只适用于轻微的交通违法行为,或者是初犯的交通违法者,否则也可能起反作用,助长个别人的习惯性违章现象。比如开车打电话、车窗抛物是人们非常反感的交通违法行为,而且存在很大的潜在危险,因开车打电话、车窗抛物造成的交通事故屡见不鲜。因此,交通违法者不能因“奇怪罚单”而心存侥幸,更要把“0元罚单、0分罚单”作为自己的“不良记录”,主动克制和约束自己的行为,切实改变陋习,争做文明行路人。

   交通安全无小事。交警部门对交通违法行为,要坚持教育和惩戒相结合,既要有“0元罚单、0分罚单”的温馨处罚,又要有严格的处罚,维护法律的严肃公平。习惯成自然。每一个驾驶人要从自我做起,从小事做起,养成文明出行的习惯,让“0元罚单、0分罚单”在自己身上逐渐变成“0违章”,安全出行才更有保障。(陈彩军)

责任编辑:杨丽
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246