首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
打“虎”拍“蝇” 除腐务尽

发稿时间:2016-07-29 08:34:00 来源: 中国青年网

  十八大后,中国共产党以空前力度严厉打击腐败行为,在我党从严治党、从严治吏的系列政治活动、学习教育的引导下,党风政风得到明显改善,反腐成效显著,得到各界广泛好评。但部分领域不少“苍蝇”还在低调作乱,一些领导干部翻新“对策”搞小动作,成为反腐败工作进程中的顽固死角,严重影响工作开展,危害政治环境,问题亟待解决。特别是在基层,这样的情况更为严重,反腐“死角”仍待扫除。

  反腐对于许多基层官员的影响并不是很深,究其原因,一是基层官员手中的权力相对来说不重,二是基层官员做事不容易受到全方位的监督,行事比较隐蔽,所以出现了基层反腐“死角”严重的问题。一些反腐的“死角”还存在藏污纳垢的现象,严重损害了国家、社会、人民的利益。新形势下的反腐败,要求做到零容忍,做到全覆盖,没有例外,不留盲区,真正做到打“虎”拍“蝇”,除腐务尽。

  多听百姓声音。反腐不能忽视基层,要更加重视解决群众身边的腐败问题和不正之风。开通举报投诉电话和电视热线节目,畅通人民群众反映问题的渠道,对于群众的投诉、举报给予足够的重视,并对属实、有功的举报设置奖励制度。

  强化舆论监督,加大对群众举报案件的办理力度,并及时向群众反馈办理情况。

  加大监督力度。建立公开透明的社会监督体系。充分发挥各监督主体作用,多方位进行。把内部监督、人大监督、政协民主监督、司法监察监督、社会群众监督、媒体舆论监督等结合起来,增强监督的合力,使腐败行为无处藏身。

  推行信息公开。随着互联网技术的发展,媒体信息的爆炸,作为连接政府与公众重要的信息窗口,政府网站应该更好地发挥信息展示平台的作用与价值。同时在相关区域设立政府信息公开查阅点,保障公民的知情权和监督权,保证权力依法、公正、透明运行。

  加强法制教育。加强学法阵地建设,充分利用电视、报刊、网络教育、党校培训等形式,建立起内容多样、层次丰富的法制教育阵地。把依法治国的理念传播到大家的心中,树立起依法治国的意识,这样才能使我们的国家远离贪污腐败。

  大老虎要打,小苍蝇要灭。做好反腐败工作,一定要秉持“零容忍”的态度,同时在工作推进中不断总结经验,建立长效机制,从根本上杜绝腐败。(贾坤玙)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246