首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“正言”不缺位,谣言自会破

发稿时间:2016-12-28 13:48:00 来源: 中国青年网

  “因北京水质污染造成淡水活鱼大量下架”“一种新型病毒“SK6”来袭,病毒的传染源是羊肉,所以大家最近千万别吃”;“美女使用迷烟迷昏老人,将其家内物品洗劫一空”……当谣言插上“互联网+”的翅膀,其对于现实生活的危害性也以几何速度增加。削弱公众安全感、煽动舆论情绪、动摇社会稳定,一则网传谣言就能轻松办到。

  这些“唯恐天下不乱”的网络谣言,总是“别出心裁”地抓住大多数普通人的知识盲点或者社会敏感点大作文章,因为真相未明,谣言才大行其道。然而,仔细观察各种网络谣言不难发现,几乎没有人会用众人皆知的常识、权威部门认证的事实造谣,由此观之,避免网络传言、谣言,核心在于 “正言”不缺位。

  “正言”要“夺位”。今年6月,汕头市区发生一起交通事故,一人涉嫌醉驾撞伤3名行人,引发群众围观,交警带离肇事司机时,部分围观群众阻碍,并砸打肇事车辆。不久,该事件的视频和照片被发布到网上引起舆论关注,一时谣言四起。当地政府部门于6月11日4时发布权威公告,并于当日晚间再次发布调查细节信息,对舆论争议一一进行回应,同时汕头市委书记和代市长联合发布公开信,在多方的互动下,舆论逐渐平息。“百姓知情,天下太平。”击退网络谣言,拥有权威话语权的职能部门要在第一时间站出来,抢占舆论场,将真相公布于众,并把解疑释惑工作做实做细,让老百姓心里有“谱”。对于需要进一步查清的事实,也要坦坦荡荡地作出正面回应,尽可能争取公众的理解与支持,并保持信息畅通,做好理顺情绪、化解矛盾的工作,让老百姓心里有“底”。

  “正言”要“守位”。网络传言、谣言具有“病毒式扩散”的特点,其受众之广、传播速度之快往往防不胜防,因此,相关部门要有事前预防意识,及时收集、筛选、澄清那些可能引起公众恐慌、具有社会敏感性、容易让人误信的谣言,主动将其扼杀在萌芽状态。北京市环保局辟谣罗汉果等保健茶是“PM2.5克星”;上海市住建委发声否认网传房贷新政;海南省交警总队证实车管所黑客入侵致车主资料泄露系谣言……这些官方微博辟谣平台实时刷新的辟谣信息,不仅让网络谣言“站不住脚”,还有效遏止了网络传谣行为,守住了网络空间的一方净土。(郑若倩)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246